Компенсация в обмен на свидетельства: рф в Мариуполе готовит фейки о «зверствах ВСУ»

Россия готовит самый большой подлог «свидетельств» о том, что Мариуполь был уничтожен украинскими военными.

Захватчики не принимают заявки на компенсацию за разрушенное жилье без указания, что оно «было уничтожено украинскими военными». В итоге ложные свидетельства будут подготовлены в письменной форме самими местными жителями, которые остались в городе.

Об этом рассказал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

Компенсация в обмен на свидетельства

«Для проведения такой операции российские оккупанты объявили начало регистрации на компенсацию за уничтоженное жилье и/или потерю члена семьи. За жилье – 500 тысяч рублей (ориентировочно 6 тысяч долларов США), за погибшего члена семьи – 3 миллиона рублей (ориентировочно 33 тысяч долларов США)» , – отметил он.

По данным Андрющенко, регистрацию заявлений на компенсацию проводят в помещении школы №9:

«При представлении собственноручно составленного письменного заявления мариупольцы должны обязательно отметить, что имущество «было уничтожено украинскими военными», а близкие «убиты украинской армией». В случае отсутствия/отказа такой отметки оккупанты сообщают, что никакая компенсация произведена не будет. Учитывая психологическое давление и состояние информационной блокады, мариупольцы в надежде подают заявления с соответствующими примечаниями».

«В итоге россия получает десятки тысяч собственноручно составленных письменных «свидетельств» о «зверствах украинской армии». Которые должны использоваться для влияния на международное мнение, в т.ч. с широкой оглаской через пропагандистские медиа-каналы, продолжающие свою деятельность на территории стран ЕС» , – добавил Андрющенко.

Он отметил, что в реальности проведение подобной компенсации невозможно: «Только на выполнение этих обещаний мариупольцам россия должна потратить не менее 2,5 миллиарда долларов США. Люди должны понимать, что этого не будет сделано никогда».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 170 тысяч жителей Мариуполя голодают в оккупации. Также сообщалось, что под Мариуполем в мае увеличились массовые захоронения.