Компенсация за «Тавриду? Оккупанты в Крыму решили создать новый парк

Оккупанты в Крыму постановили создать ландшафтно-рекреационный парк «Ойбурский». Соответствующий документ размещен на сайте так называемого «правительства Крыма».

Новый парк со статусом особо охраняемой природной территории регионального значения будет располагаться на западе полуострова. Согласно документу также устанавливаются границы парка, расположенного на территории Штормовского сельского поселения Сакского района республики вокруг Ойбурского озера.

Инициатива создать Ойбурский парк принадлежит жителям западного Крыма. С этим вопросом в июне 2019 года они обратились к президенту РФ Владимиру Путину во время «прямой линии».

Ранее на месте парка планировали построить инкубатор для выращивания мальков креветок. Однако жителям близлежащих поселков эта задумка пришлась не по душе. В итоге инкубатор построили в Раздольненском районе полуострова.

В 2021 году оккупационный «совмин» дал разрешение ООО «Паралия» использовать около 15 гектаров земли вокруг Ойбурского озера для размещения объектов рекреации: тентов, навесов, душевых, инфраструктуры для велотранспорта и самокатов. Но позже распоряжение было отменено оккупантами ввиду некоторых недоработок в этом вопросе.

И из Кремля поступила команда – создать парк для отвода глаз от масштабной вырубки деревьев на трассе «Таврида», скандальной застройки Форосского парка и многих других застроек в природных объектах оккупированного полуострова.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  оккупанты решили изменить статус  Ялтинского горно-лесного природного заповедника. И решили сделать из него нацпарк, что значительно понижает его статус и создает дополнительные риски.

Также, крымские заповедники стали недоступными для жителей полуострова. Российские оккупанты не только, по сути, украли эти земли, сделав их «федеральной собственностью», но и ввели плату за их посещение, объясняя свои действия тем, что «властям» не хватает средств на благоустройство и борьбу с пожарами.