Конец страны-бензоколонки: себестоимость добычи нефти в России побила рекорды

Эпоха легкой и дешевой в добыче нефти, которая снабжала доходами российский бюджет, стремительно подходит к концу. Себестоимость добычи в России продолжает расти четвертый год подряд по мере того, как старые, еще советские месторождения истощаются, а новых запасов сравнимого качества обнаружить не удается.

Об этом сообщает finanz.ru со ссылкой на данные росстата.

По итогам второго квартала затраты на извлечение из недр одной тонны нефти в РФ достигли 20,379 тысячи рублей, (277,36 долларов) что стало рекордом как минимум за 10 лет доступной статистики, свидетельствуют данные росстата.

По сравнению с апрелем-июнем прошлого года себестоимость добычи взлетела в 2,2 раза, что, впрочем объясняется сделкой ОПЕК+: закрывая скважины на фоне обвала нефтяных цен, российские компании пускали «под нож» прежде всего малорентабельные и высокозатратные месторождения.

С 2012 года затраты на одну тонну нефти в рублях выросли почти втрое, а долларовом выражении на 15%, с 13,5 до 15,6 доллара за баррель.

Качество воспроизводства нефтяных запасов также падает: новые месторождения, которые ставят на госбаланс с 2014 года, преимущественно мелкие и очень мелкие. Их средний размер составляет 9-14 млн тонн, что равно объему, который Россия выкачивает из недр за 6-10 дней.

За первое полугодие 2021 года на государственный баланс были помещены 11 новых месторождений углеводородного сырья. Их суммарный объем составил всего 30 млн тонн, что в 9 раз меньше, чем было добыто за тот же период (около 270 млн тонн).

По подсчетам счетной палаты, темпы, с которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, за последние три года выросли вдвое. Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что минэнерго РФ в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли констатировало невозможность активной добычи нефти на шельфе до 2035 года. Причина – отсутствие технологий.

Также, Россия вплотную приблизилась к исчерпанию нефтяного потенциала. После 25 лет непрекращающегося экстенсивного роста россияне заявили, что нефтяная промышленность подошла к нефтяному кризису.