Консультировал оккупантов: эксминистру Табачнику сообщили о подозрении

Дмитрий Табачник

Украинская спецслужба собрала доказательства противоправной деятельности бывшего министра образования и науки Дмитрия Табачника. Скрываясь в оккупированном Крыму, Табачник консультировал оккупационные «власти» Херсонской и Запорожской областей.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Министр образования и науки времен Януковича еще с 2014 года скрывается от украинского правосудия во временно оккупированном Крыму. Он подозревается в госизмене, уже собрана доказательная база преступлений против основ национальной безопасности.

«Установлено, что эксрегионал после широкомасштабного вторжения россии активно «консультирует» руководителей российских оккупационных «администраций» Херсонской и Запорожской областей», — сообщили в СБУ.

В распоряжении СБУ есть доказательства тесного сотрудничества Табачника с вражескими спецслужбами. В частности, были обнаружены «докладные записки» с детальными отчетами по «выполненным задачам».

«Среди прочего, речь идет о подготовленном Табачником проекте докладной записки на заместителя председателя правительства рф марата хуснуллина. В нем, от имени гауляйтеров временно оккупированной Херсонщины и Запорожья, он просит рашистов обеспечить круглосуточную вооруженную охрану «избирательных участков» на период незаконного «референдума». Также было задокументировано, что по его непосредственным указаниям «избирательные участки» были организованы в учебных и медицинских заведениях региона», – уточнили в СБУ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Запорожской области сотрудники СБУ разоблачили двух бывших чиновниц образовательной сферы. Они добровольно пошли на сотруднричество с оккупантами и стали работать в созданном агрессором «департаменте образования» города Токмак. Коллаборантки способствовали распространению оккупационного режима через местные учреждения среднего образования.

Также сообщалось, что СБУ задержала в Херсоне коллаборанта, так называемого представителя оккупационной «избирательной комиссии». Злоумышленник собирал «голоса» для незаконного «референдума» и угрожал расправой тем, кто отказывался проголосовать.