Контрнаступление в Харьковской области ВСУ готовили с лета – разведка

Возможность проведения контрнаступления в Харьковской области украинской разведке стала очевидна уже в июне. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины Вадим Скибицкий в интервью изданию Кyiv post.

По его словам, слабое место российской армии в районе Балаклеи было понятно ГУР МО еще весной. 

«В июне стало очевидно, что можно проводить наступление в этом направлении, а то, что мы планировали на юге – в Херсонской, Запорожской областях, – только помогло развить общий успех Вооруженных сил Украины», – сказал он.

Скибицкий отметил, что к началу лета ВСУ еще не имели полной информации о позициях армии россии и состоянии ее резервов. Они стали понятны в августе, когда оккупанты начали активно перемещать стратегические резервы восточного округа с харьковского и донецкого направлений.

«В течение месяца рф переместила все войска на южное направление, что создало условия для успешных действий как на херсонском, так и на харьковском направлении», – добавил он.

Отвечая на вопрос, способна ли рф быстро перегруппироваться и начать повторную оккупацию освобожденных территорий, представитель ГУР сообщил, что, по оперативным данным, россияне ведут активную подготовку к оборонным операциям и пытаются накапливать резервы, но безуспешно.

«С середины лета мы видим, как трудно им стало формировать свои резервы. Тот же 3-й армейский корпус, который, как они заявили, будет сформирован к середине августа, до сих пор еще полностью не сформирован и как единая боевая единица не действует, а его снова начали разбрасывать по разным направлениям. Это говорит о том, что создание резервов, а тем более быстрое продвижение по нашей территории очень проблемно для рф», – объяснил Скибицкий.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент страны-агрессора владимир путин терпит неудачи в войне против Украины. Он не достиг никаких собственных стратегически-военных целей. Однако, вероятно, война затянется надолго, несмотря на недавние успехи украинских военных.

Также, россия обладает потенциалом для ведения войны против Украины как минимум до лета 2023 года. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий