Безопасность — превыше всего: США и Румыния будут вместе противостоять РФ на Черном море

Первый заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман провела телефонный разговор с главой МИД Румынии Богданом Ауреску. Об этом сообщил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на официальном сайте ведомства.

Шерман обсудила с румынским дипломатом противостояние агрессии России на восточном фланге НАТО.

По словам Прайса, Шерман и Ауреску подтвердили важность стратегического партнерства США и Румынии с целью противостояния общим угрозам и вызовам, в особенности перед лицом агрессии России на восточном фланге НАТО.

«Они согласились сотрудничать по вопросам безопасности в Черном море и оставаться едиными перед лицом агрессии России», — утверждается в документе.

«Первый заместитель госсекретаря и министр иностранных дел подчеркнули нашу прочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — добавил также Прайс.

Ранее президент Румынии Клаус Йоханнис приветствовал заявления президента США Джо Байдена, который говорил о возможности увеличения американского военного присутствия на восточном фланге НАТО, в том числе в Румынии, в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщал ранее, что США обсуждают со своими европейскими союзниками по НАТО возможность переброски американских войск на территорию государств восточного фланга Альянса, однако окончательного решения на этот счет в настоящий момент нет.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Румыния готова передать украинскому оборонному ведомству в качестве помощи товаров санитарно-медицинского назначения на сумму  около $110 тысяч. Соответствующее соглашение подписали представители Минобороны Украины и Министерства финансов Румынии.

Также, военное наращивание России вокруг Украины стало предметом четырехстороннего телефонного разговора Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и представителем действующего председательства в ОБСЕ – Польши. Стороны договорились выступать единым трансатлантическим фронтом в урегулировании данной ситуации.