Коронавирус и три новых штамма гриппа: в Крым пришла осень

Пока в оккупированном Крыму идет прирост коронавирусной инфекции, крымчанам обещают новые проблемы. Инфекционисты ожидают с наступлением холодов циркуляции сразу трех штаммов гриппа.

Об этом сообщает издание «Московский Комсомолец».

Так называемая «начальник отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления роспотребнадзора по Крыму и Севастополю» Светлана Листопад уверила журналистов, что в плане распространения коронавирусной инфекции «регион выглядит вполне стабильно». Напомним, что Россия считает оккупированный полуостров своим, и сравнивает Крым с другими своими регионами, ведя общую статистику.

«Даже с учетом последних данных Крым входит в пятерку субъектов России с самым низким показателем заболеваемости коронавирусом. И самое главное: 45-47% случаев выявленных заболеваний протекают в бессимптомной форме», — заявила Листопад.

Увеличение случаев инфицирования коронавирусом началось в последний месяц лета. В течение августа-сентября цифры с тревожным постоянством ползли вверх, а в октябре стали антирекордными. К примеру, 9 октября, в оккупированном Крыму было зарегистрировано 157 случаев коронавирусной инфекции.

В так называемом «аналитическом центре Крымского федерального университета» считают, что число госпитализаций на оккупированном полуострове может возрасти до тысячи трехсот, а количество смертей — до сотни. Подобный вариант развития событий возможен только при сохранении текущего уровня распространения болезни.

«Поскольку Крым — курортный регион, проверяем версию, связанную с завозом опасного вируса. Выясняем, кто дал августовский прирост заболевания: жители полуострова или гости с РФ», — такое заявление уже сделал так называемый «заместитель министра здравоохранения Крыма» Антон Лясковский.

Также, в роспотребнадзоре предполагают, что этой осенью в Крыму будут циркулировать три новых штамма гриппа.

«Сейчас наступил период, когда нужно провести иммунизацию от сезонной заболеваемости гриппом», — сказала Светлана Листопад.

Напомним, что вакцинация на оккупированном полуострове является незаконной. Информация о том, разрешены ли эти препараты к применению на территории Украины, отсутствует.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму медицинские работники выражают недоверие российской вакцине от коронавируса, и считают, что пожилых людей пока не нужно вакцинировать вообще.

Также, с севера оккупированного Крыма в Симферополь перебрасывают дополнительные бригады «скорой помощи» в связи с резким ростом числа больных COVID-19 и ОРВИ в крымской столице.