Коронавирус в Крыму: Судак и Феодосия выбились в лидеры по заболеваемости 

За прошедшую неделю, 12-18 июля, на территории оккупированного Крымского полуострова наблюдался рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В Крыму за неделю количество заболевших выросло на  11,4%, а в Севастополе — на 5,5%, по сравнению с предыдущей неделей. Антирейтинг по COVID-19 возглавили Судак и Феодосия. Оккупационные «власти» на фоне неблагополучной ситуации увеличили коечный фонд и ввели новые ограничения. 

Максимальный суточный прирост заболевших за прошлую неделю в Крыму составил 409 случай (17 июля), а суточный минимум  -375 случаев (13 июля), в то время как максимум предыдущей недели составил 348 случаев. Причем в Крыму новые высокие показатели после январских максимумов фиксировали, начиная с 13 июля, а трое суток, 16-18 июля, держались показатели заражения выше 400 случаев. 

В Севастополе недельный рекорд  составил 130 случаев (18 июля), а минимум — 119 (14 июля).   

По сравнению с предыдущей неделей на временно оккупированной территории АР Крым заболеваемость выросла на 279 случаев до 2734 случаев или на 11,4%, на территории временно оккупированного Севастополя заболело на 45 человек больше или на 5,5%.

«К сожалению, динамика негативная. За неделю у нас опять антирекорд: 2 767 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, 1 489 случаев внебольничной пневмонии. И, к сожалению, 54 человека ушли из жизни раньше времени», – процитировал Аксенова ИА «Крыминформ». 

В Крыму в тяжёлом состоянии находятся 373 COVID-положительных пациента, их количество осталось прежним. Причем, как уточнил так называемый «министр здравоохранения» Крыма Александр Остапенко,  четыре пациента находятся на искусственной вентиляции, 88 — на неинвазивной искусственной вентиляции и 825 пациентов получают оксигенотерапию.

Также в оккупированном Крыму наблюдалось увеличение количества случаев заражения коронавирусом среди молодых людей. То есть, наблюдается смещение инфицирования в сторону возрастной группы младше 45 лет. Как отметила Туйаара Санникова, так называемая «заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы филиала федерального научно-клинического центра ФМБА России», вирус мутирует и приобретает новые свойства, а в первые две волны молодой возраст был мало охвачен.

Оккупационные власти поясняли рост заболеваемости следствием завоза отдыхающими из России на полуостров коронавируса штамма «дельта», который характеризуется высокой контагиозностью то есть заразностью. По словам так называемой «главы роспотребнадзора» по Крыму Натальи Пеньковской, сократились сроки развития коронавируса, если «при уханьском штамме инкубационный период был 14 дней, то у штамма «дельта» — 5-6 дней».

«Если критическими днями при уханьском штамме были 8 и 10 день, то сейчас 5 и 6-ой»,— подчеркнула Пеньковская. 

В Крыму, в связи с ростом заболеваемости, коечный фонд для лечения пациентов с COVID-19 был доведен до  3 179 коек в 31 лечебном учреждении. При этом, по состоянию на 12 июля общий коечный фонд составлял еще 3 010 мест. Дополнительные койкоместа в течение недели были развернуты в Бахчисарае на базе центральной районной больницы. 

В Севастополе в «инфекционке» горбольницы №1 под коронавирусных больных отвели еще 20 мест. На данный момент в лечении коронавируса задействованы горбольницы №9 (225 коек) и №1, инфекционная больница. Причем, пациенты с легкой и средней формами лечатся на базе пансионат «Изумруд» (114 коек).  Но поскольку поток госпитализаций растет создается дефицит койкомест в больницах. Таким образом, на сегодня общий коечный фонд в Севастополе составил 901 место.

Оккупационные «севастопольские власти» признали, что технический персонал севастопольских больниц, работающий с коронавирусной инфекцией в этом году не получает дополнительных выплат. А в обещание так называемого«директора севастопольского департамента здравоохранения» Виталия Денисова,  что с главврачами есть договорённость о нахождении средств на поощрение данной категории работников, слабо верится. Уточним, что ранее такие выплаты получали более двух тысяч человек.

В начале прошлой недели оккупационные власти отмечали лидирующие позиции Алушты и Ялты по росту заболевших СOVID-19, например, только в Ялте с подтвержденным коронавирусом амбулаторно лечились более 1000 человек. Но по результатам недели, 12-18 июля, лидерами стали Судак и Феодосия. 

 «В течение длительного периода времени, около месяца, у нас в лидерах были Ялта, Алушта и Симферополь. За последнюю неделю антилидерами по заболеваемости стали Судак и Феодосия, – сказала Крыминформу так называемая «руководитель регионального управления роспотребнадзора» Наталья Пеньковская. – 56% заболевших приходятся на пять регионов – Ялта, Феодосия, Судак, Симферополь и Алушта. 

Она отметила, что среднесуточный показатель заболеваемости в Судаке выше среднегороссийского в четыре с половиной раза, в Ялте в два раза. 

Напомним, что оккупировав Крымский полуостров, Россия распространила на его территории свое законодательство и включила в систему статистики, в том числе медицинской.  

Пеньковская отметила, что в Симферополе и Алуште показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией снизился до среднекрымского уровня, а в Ялте показатель еще остается высоким.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в связи с развитием неблагополучной ситуации в Севастополе отменили проведение так называемого «дня флота» 25 июля в полноценном формате: не будет «военно-спортивного праздника» и театрализованного представления в акватории Севастопольской бухты. Но на фоне роста СOVID-19 оккупанты все же планируют проведение так называемого «военно-технического форума Армия-2021» в оккупированной Керчи в августе. В ходе массового мероприятия керчанам и гостям города оккупанты представят динамический показ возможностей тактического воздушного десанта и выставку военной техники.  «Форум» может спровоцировать вспышку заболеваемости коронавирусом. 

Также с 16 июля в Севастополе действует запрет на поселение в отелях граждан без без подтверждения наличия антител — соответствующей справки или сертификата о вакцинации. Результаты ПЦР- тестов больше принимаются. А в Крыму приняли решение с первого августа перевести работу детских лагерей и диспансеров, интернатов, гериатрических пансионатов в закрытый режим, который предполагает ограничение на выход с территории лагеря и указанных учреждений.