Коронавирус внес коррективы: админграницу с Крымом пересекло на 84% людей меньше — Госпогранслужба

За два месяца 2021 года пограничники зафиксировали на админгранице с оккупированным Россией Крымом снижение пассажиропотока и количества транспортных средств. В Госпогранслужбе Украины связывают это с пандемией коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба пограничного ведомства.

«Распространение пандемии COVID-19 существенно повлияло на общий пассажиропоток через КПВВ. В течение двух первых месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, пассажиропоток лиц и транспортных средств через админграницу с Крымом снизился на 84,4% и 87,6% соответственно», — говорится в сообщении.

Несмотря на статистику передвижения, контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на админгранице со временно оккупированной территорией АР Крым работают «в штатном режиме с соблюдением требований карантинных правил». Большинство граждан пересекает КПВВ с целью решения социально-бытовых проблем, посещения близких родственников, обучения.

В феврале 2021 года через КПВВ в оба направления прошло 27,3 тыс. человек и более 3,2 тысячи транспортных средств. Причем, как на материковую часть Украины, так и на полуостров направлялось примерно одинаковое количество людей.

Пограничники в течение февраля отказали в пропуске через КПВВ 38 иностранцам и 36 гражданам Украины в связи с обнаружением чужих, недействительных, технически неисправных документов, а также поддельных отметок ГПСУ.

Также сотрудники Госпогранслужбы установили 125 человек-нарушителей порядка въезда на временно оккупированную территорию АР Крым и выезда из нее, составили 185 протоколов об административных правонарушениях на сумму около 215 тыс. гривен.

Как ранее сообщал «Флот 2017», рекомендации по организации работы пункта экспресс-тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 на КПВВ «Чонгар» в круглосуточном режиме направлены в Херсонскую областную государственную администрацию.

Ранее, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко отмечал, что динамика пересечения трех КПВВ («Чонгар», «Каланчак» и «Чаплынка») является крайне скудной — примерно 450 пересечений в день.