Коронавирусные учения Черноморского флота

Судя по событиям, которые мы прямо сейчас наблюдаем в российской армии и флоте, они являются зеркалом того, что в данный момент происходит по всей России – реальная картина пандемии COVID-19 тщательно скрывается, а руководство время от времени появляется под прицелом камер из своих, отлично защищенных убежищ, для очередного патриотического призыва.

Такие действия могут привести только к одному – утрате контроля над угрозой. Попытки найти решение проблемы вследствие упущенного времени будут по большей части неэффективными.

Уже стало понятным, что долгое замалчивание реальной ситуации с COVID-19 в России привели к неконтролируемому распространению вируса по российским городам и деревням. Выход, предложенный Путиным: «объявленные каникулы» без введения карантина, привел только к ухудшению ситуации, «осчастливленный» народ массово поехал на отдых и одним из первых маршрутов для россиян стал… оккупированный Крым.

Как результат: ситуация с распространением на полуострове коронавируса стала настолько серьезной, что «гауляйтер» Аксенов даже съездил к Путину «поплакаться» и, в качестве одной из мер предложил ограничить передвижение по «гордости» современной России – Крымскому мосту.

В целом, ситуацию с COVID-19 замалчивают, это – установка Кремля. Только сведения, которые «просачиваются», прямо указывают на то, что в Симферополь, Ялту, Керчь и, что особенно интересно, Севастополь – коронавирус уже даже не проник, а вовсю там хозяйничает.

На базе Черноморского флота хочется остановиться поподробнее. Судя по всему, COVID-19 в Севастополе начался не со стороны Крымского моста, а совсем с другого направления, его привезли в город на «сирийском экспрессе», именно так называют судна и корабли, транспортирующие грузы для войны в Сирии. Где, по понятным причинам, ситуация просто «аховая». Не верите? Погуглите недавнее видео сирийских «ихтамнетов-вангеровцев», счет заболевших у которых идет, как минимум, на десятки. Сирия, кстати, идет по «российскому» пути замалчивания масштабов эпидемии, по опубликованным сегодня данным, в разоренной войной  стране, где массово пребывают военные из Ирана, являющегося одним из главных мировых очагов COVID-19, заболевших насчитали аж 10 человек.

Вполне возможно, хотя это и не точно, что те же самые проблемы испытывают «вагнеровцы» и в Ливии. Мог ли в этой ситуации Черноморский флот остаться в стороне от пандемии – безусловно нет и, более того, стал одним из главных его разносчиков в Крыму. Судя по всему, реальная ситуация настолько плохая, что ее просто уже невозможно скрывать. Ведь даже на относительно «безопасном» Северном флоте на карантин из-за коронавируса помещен экипаж атомной подводной лодки «Смоленск», а ведь они в Сирию ничего не транспортировали.

Вас не удивит, что в Минобороны РФ об этом полная тишина, а свет на события пролил американский журнал The Drive, который впоследствии также указал, что, хотя достоверной информации у него нет, но неожиданное возвращение с испытаний новейшего большого десантного корабля «Петр Моргунов» так же имеет связь с пандемией COVID-19.

Тем временем, уже обладая этой информацией, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в российской армии нет зараженных коронавирусом и весенний призыв с 1 апреля из-за пандемии переносить не будут, однако перед отправкой в войска призывников протестируют на вирус. Ложь, впрочем, как и всегда.

Какой же в Минобороны РФ придумали выход из сложившейся ситуации? Судя по всему, по военному простой – если информация не просачивается, то и проблема отсутствует. По этой логике лучшее решение… отправить флоты на учения в море, чтобы всякие «глупости» в соцсетях не писали. Вот и посыпались в последнее время в информационном пространстве сообщения: российские военные корабли вышли на учения в море, но не все, а судя по всему, только те, в которых ситуация с коронавирусом максимально напряженная.

Если все так и есть, то наибольшие проблемы с пандемией имеют Черноморский, Тихоокеанский и Северный флот. Возможно присутствует еще и другая причина, ведь однозначно не все экипажи уже заражены COVID-19 и, в условиях замкнутого пространства корабля, вирус к ним не проникнет, что позволит сохранить хотя бы какую-то боеспособность флотов.

Так что с учетом наибольших рисков, которые имеются именно для Черноморского флота, существует вероятность, что жители Севастополя скоро не увидят в городской бухте военных кораблей, они в море будут «спасаться как могут», совершая в принципе бессмысленное перемещение, главное – подальше от берега. А вот станет ли флот «коронавирусным», уже не от Шойгу зависит Ведь время на «локализацию проблемы» уже, что традиционно для России, упущено, здесь как Бог даст…

ИС-Крым