Коррупция, обман, монополия и сговор: что говорят в Крыму о российских выборах

17-19 сентября в соседней России пройдут выборы в госдуму, которые уже вызывают возмущение на международном уровне. Для того, чтобы обеспечить победу правящей партии «единая Россия», в Кремле полностью зачистили оппозицию и незаконно привлекают к выборам жителей оккупированных украинских территорий – Крыма, а также части Донбасса. Это заранее вызывает сомнения в легитимности конечного результата голосования. В нюансах российских выборов разбирался «Флот 2017».

Без дня тишины

Россияне будут избирать 450 депутатов госдумы нижней палаты федерального собрания. Сами выборы, согласно российским законам, пройдут по смешанной системе – 225 депутатов будут избраны от партий и еще столько же – по одномандатным округам.

Голосование пройдет в один тур, в течение трех дней 17-19 сентября. Основным днем голосования назначено 19 сентября. Минимальный предел явки не предусмотрен.

По мнению политологов, именно такой формат голосования позволит властям проще перераспределять потоки избирателей для создания картинки хорошей явки. При этом не каждый наблюдатель готов потратить три дня для работы на участке, а значит так удобнее без посторонних глаз фальсифицировать результаты.

Нет на выборах в госдуму нет и привычного для украинцев «дня тишины». В апреле 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому при многодневном голосовании предвыборная агитация может продолжаться вплоть до начала первого дня выборов. Запрет на агитацию в дни голосования сохраняется.

В избирательный  бюллетень попали 14 партий. Лидером считается путинская партия «единая Россия», далее, по расчетам социологов, в госдуму пройдут КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Первую пятерку партии «единая Россия» возглавляет министр обороны РФ Сергей Шойгу. Остальные политсилы, вроде партии пенсионеров или экологической партии – созданы под конкретную категорию электората и конкуренцию ЕР составить не могут. Единственный оппонент Путина – Алексей Навальный находится в тюрьме, а его Фонд борьбы с коррупцией признан экстремистской организацией – штабы распущены, а члены фонда Навального жестко преследуются со стороны силовиков.

Не допустили на выборы и других оппозиционеров. В частности, Илье Яшину и его коллегам отказали в регистрации из-за связи с «экстремистским» штабом Навального, ПАРНАС покойного Бориса Немцова российский минюст вообще лишил лицензии. В общем, электоральное поле зачищено от неугодных. И тому есть причина. Российские политологи констатируют, что за последние годы рейтинг «Единой России» сильно упал. По подсчетам Фонда развития гражданского общества (ФоРГО),  ЕР может получить на выборах депутатов госдумы 42-46% голосов избирателей.

На самом деле, реальные рейтинги «едро», скорее всего, намного ниже. По последним данным государственного ВЦИОМ, партию власти поддерживают только 28% избирателей, а в августе этот показатель даже опускался до 27%. 

Это поясняется разочарованием россиян в действиях власти. Месседжи «Крымнаш» и «защитим народ Донбасса» утратили актуальность. Между тем, оккупированные территории требуют огромных дополнительных затрат на их содержание. Рядовой россиянин из глубинки недоумевает, почему государство готово тратить огромные  деньги на опреснительные станции в Крыму или добычу пресной воды под Азовским морем, вместо того, чтобы потратить их на нужды жителей Тамбовской или Екатеринбургской области.

Санкции, международная изоляция, огромные расходы на ведение войн в Сирии, на востоке Украины тоже не добавляют оптимизма. На этом фоне в Кремле вынуждены думать не только над тем, как убрать с дороги оппозицию, но и над тем, как поднять упавший рейтинг правящей партии.

«Спасибо вежливым людям»

Для этого россияне прибегают к методам, противоречащим всем нормам международного права. Во-первых, избирательные участки размещены в оккупированном Крыму, который Россия считает своим. На этих избирательных участках можно пройти бесплатную вакцинацию от коронавируса, что также должно привлечь избирателей.

Во-вторых, для того, чтобы искусственно повысить рейтинг ЕР, оккупанты привлекли к голосованию жителей оккупированных районов Донбасса. И хотя, территории, которые контролируются ЛДНР, Россия официально считает украинскими, около 600 тысяч человек там уже получили российские паспорта. Для их «волеизъявления» уже организованы 825 автобусных и 12 железнодорожных маршрутов в Ростовскую область.

Все эти меры заранее вызывают сомнения в легитимности результата голосования. В частности, законность российских выборов уже не намерена признавать Франция, а  Европарламент призвал Евросоюз к готовности не признавать выборы в российскую Госдуму, если их сочтут нелегитимными.

О реальных политических настроениях в оккупированном Крыму легко судить по социальным сетям.

Агитатор «единой России» Елена Погорелец в группе «Обращения к «главе» Крыма Сергею Аксенову» в соцсети Facebook попыталась поагитировать за «едро», особенно напирая на то, что «при Украине такого не было»: «Друзья, вы только вдумайтесь, сколько сделано за эти 7 лет в Крыму! От масштабных проектов до вашей улицы, вашего двора. И постепенно сделают у всех. Везде! Мы десятилетиями до «воссоединения» с Россией жили без новых дорог, поликлиник, школ, детских садов, площадок, спортивных объектов, дворов, лампочек в фонарях. Даже мечтать о том, что уже сделано, не приходилось. Сейчас каждый видит все своими глазами. Как все вокруг меняется. И если до вашей улицы, вашего двора ещё не дошли, значит у вас впереди приятные новости и временные хлопоты во время ремонтов, которые не делались, вдумайтесь, 20-30-40-летиями. Все это стало возможно, благодаря нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину и воле крымчан, а также Сергею Валерьевичу Аксенову и его команде. Наш долг 17, 18, 19 сентября пойти на избирательные участки и сделать свой выбор».

Публикация Погорелец тут же получила массу негативных комментариев:

«Сделано может и много, только обещаний никто не сдержал. Цены выше чем на материке. Уличного освещения в селах как не было, так и нет. Работы тоже не наблюдается —  особенно в сельской местности. Банки к нам не заходят. За границу не поедешь с крымской пропиской. За что голосовать? За пустые обещания?» — спрашивает Людмила Яремчук.

 «У кого-то память совсем отшибло. Вот прямо без дорог, без лампочек, да и вообще кору ели….», — возмущается Михаил Бидниченко.

«За то что детей наших мучают? Эксперименты над нами ставят. Уничтожить нас готовы, эти вежливые люди. Нам рты затыкают. Издевательства одни на деле», — пишет Ирина Агапова.

«Спасибо вежливым людям за снесенные заповедники и асфальт в краснокнижных местах. За вырубленные деревья без компенсационной посадки…» — пишет Александр Кармацких.

«За 7 лет еще ни одну проблему не решила ни одна организация», – пишет Людмила Горянская.

«Без всего этого жили и то не факт, но у людей было денег достаточно. Какой толк от дорог и лампочек, если денег нет?» — спрашивает Сергей Антипов.

«Коррупция и обман, монополия и сговор во всех делах! Перечислять дальше?» — не сдерживает эмоций Олег Северненко.

«Едро все на свой счёт списывает. Забылись, все сделано за наш с вами счет» — пишет Сергей Листратенко.

«Во что превратили медицину в Крыму? Я уже молчу про образование… Да куда пальцем не покажи — везде бардак! У меня в поселке Гаспра по ул. Маратовской за все время не сделано ничего! Агитаторы, твою налево» — написала Юлия Маркова.

«Кто о чём, а я сразу думаю о перекопанном Крыме и убитой медицине», — комментирует Лидия Морозова.

Как можно заметить, у Кремля не получилось сделать из Крыма витрину собственных достижений. Все больше крымчан начинают прозревать и понимать: жить под российским сапогом — не сахар, а местные феодалы плотно сидят на потоках и рвутся в госдуму РФ.

«Крымская осень»

Примечательно, что в списки партий и политиков практически не попали так называемые «герои крымской весны». Видимо в Кремле решили, что пришла осень, и сейчас там попросту не до них.

Яркий тому пример – Наталья Поклонская, которая была так называемым «депутатом» госдумы от «единой России», но сейчас может быть отправлена в почетную ссылку на острова Зеленого Мыса, в Республику Кабо Верде.

В последнее время Поклонская слишком много говорила – она критиковала так называемые «власти» Крыма, выступала против застройки Форосского парка. Упоминала о криминальном прошлом Сергея Аксенова, а также рассказывала, что разочаровалась в судебной системе России. А неугодные мгновенно становятся неудобными.

Такая же судьба постигла и «экс-сенатора» Севастополя Ольгу Тимофееву – именно она является автором крылатой фразы «Хоть камни с неба…». Ей также запретили баллотироваться.

Не пойдет никуда и так называемый «народный мэр Севастополя» Алексей Чалый – он и его команда вообще ушли из политики, сконцентрировавшись на бизнесе.

Местные СМИ отмечают, на полуострове активно действует сеть телеграмм-каналов, которые связывают с так называемым «советником губернатора Севастополя по внутренней политике» Сергеем Толмачевым. Ботоферма регулярно работает над зачисткой электорального поля, а также борется с местными активистами. А оккупационный «депутат Алуштинского горсовета от КПРФ» Павел Степанченко и главный редактор издания «Твоя газета» Алексей Назимов были приговорены в свое время к реальным срокам по делу о вымогательстве денег «за непубликацию порочащих сведений» у оккупационных «депутатов местного отделения «единой России».

В целом российские выборы предвещают масштабные фальсификации и нарушения, а также не имеют никакого отношения к формированию власти на основе свободного волеизъявления граждан.

Марко Вовченко