Корвет «Ада»: в Украине рассказали о состоянии готовности корабля

Украина и Турция продолжают активное сотрудничество в сфере ОПК, в частности, строительство первого из четырех корветов типа «Ада», которое реализуется в Стамбуле, завершено на треть.

Об этом в комментарии Укринформу по результатам визита в Анкару представителей депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Турецкой Республикой сказал глава подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Комитета ВРУ по национальной безопасности, обороне и разведке Игорь Копытин.

«Проект по постройке корвета типа «Ада» для ВМС Украины активно реализуется в Турции. Первый корвет готов на 30%. Турецкая сторона в ближайшие месяцы готова довести его готовность до 70%, после чего он будет отправлен в Украину, где будет достроен. Таких корветов будет четыре: первый будет произведен в Турции и достроен в Украине, последующие три планировалось закладывать и на 100% строить в Украине. Это большое достижение. Но закладка кораблей в Украине будет зависеть от наших возможностей финансирования», — сказал агентству Копытин.

Парламентарий подчеркнул, что активное сотрудничество с Турцией в ОПК уже имеет конкретные результаты и значительный потенциал для развития, особенно в сфере строительства БПЛА.

«Убедились снова, что Турция – стратегический партнер Украины, который поддерживает нас во всех отношениях. Относительно ОПК, уже реализовано ряд крупных проектов: Украина закупила БПЛА Bayraktar, турецкая сторона пообещала построить завод по производству беспилотников на территории Украины, достигнуты договоренности по строительству и обустройству совместного учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации БПЛА, а также обучения персонала, связанного с эксплуатацией беспилотных летательных аппаратов Bayraktar.

Работы по подготовке к строительству завода уже активно ведутся, он будет работать в кооперации с рядом наших предприятий, в частности – по производству авиационных двигателей, которые могут использоваться для беспилотников. Это будет совместный продукт – беспилотник, произведенный в Украине, который сейчас является одним из лучших в мире», — сказал Копытин.

По его словам, турецкая сторона заинтересована вкладывать в наши военные предприятия, производить продукцию совместно.

«У нас есть технологии и интеллектуальный потенциал. Турция самостоятельна в своих решениях, и поддержка, которую она уже нам оказывает, содержит значительный потенциал для дальнейшего сотрудничества», — подчеркнул депутат.

Политик отметил, что кроме Baykar Makina, Украина активно работает с такими предприятиями, как Roketsan по производству боеприпасов, Aselsan по электронике, STM по строительству корветов.

«Представители Aselsan уже дважды были на госпредприятии «Антонов» и хотят совместно работать над импортозамещением для самолетов Ан, в частности Ан-178 (ближнемагистральный транспортный самолет с турбореактивными двигателями — ред.). Также есть подписанный контракт Aselsan с АО «Мотор Сич» по модернизации вертолетов Ми-8, между ГП «Ивченко-Прогресс» и Baykar Makina, которая производит БПЛА», — сказал Копытин.

Как известно, первый корвет для ВМС Украины заложили в Турции в сентябре 2021 года. Планируется, что к концу 2022 года корабль с частичной оснасткой отбуксируют в Украину на достройку. Второй корабль этого класса будет заложен в 2023 году. Как ранее сообщал командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа, готовность корпуса первого корвета типа «Ада» для ВМС Украины составляет 75−80%.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что для ВМС Украины в 2023 году заложат второй корвет типа Ada. Также сообщалось, что строительство первого корвета для ВМСУ идет с опережением графика.