Крейсер невезения: каких бед избежала Украина, оставшись без «Адмирала Кузнецова»

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) российского флота «Адмирал Кузнецов» может быть отремонтирован только к середине 2022 года — на год позже, чем планировалось ранее. Впрочем, и эти сроки могут «сдвинуться вправо». Трудную судьбу единственного российского авианосца, который в 1991 году мог стать украинским, изучал «Флот 2017»

Умыкнули у Украины

Нынешний флагман российского флота и единственный авианосец ВМФ РФ был заложен в 1982 году на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Крейсер проекта 1143 «Кречет» был разработан специально, чтобы показать всему миру, и в частности США, мощь советского военпрома.

«Первый советский авианосец, оснащенный современными самолетами морского базирования — истребителями Су-33.., противовоздушными и противокорабельными ракетами, позволяющими ему успешно защищаться на средних и дальних дистанциях против флота предполагаемого противника», — пестрели заголовками советские СМИ.

Основные характеристики корабля: длина — 302,3 метра, ширина — 72,3 метра, осадка — 9,1 метра, максимальная скорость — 29 узлов, водоизмещение — 60 тысяч тонн, экипаж — около 2 тысяч человек (из них 600 летчиков и авиатехников), дальность плавания — 8400 миль. На авианосце могут базироваться: истребители Су-33 и МиГ-29К в количестве 26 единиц, 18 вертолетов Ка-27 и Ка-29, два вертолета Ка-27ПС и четыре вертолета Ка-31.

Вооружение корабля составляют две реактивные бомбометные установки «Удав», 12 пусковых установок противокорабельных ракет «Гранит», 6 шестиствольных 30-мм артиллерийских установок, 4 установки зенитного ракетного комплекса «Кинжал» и 8 зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Кортик».

20 января 1991 года корабль был официально сдан и зачислен в состав Северного флота.

В ноябре 1991 года командир корабля Виктор Ярыгин получил телеграмму председателя Верховной рады Леонида Кравчука о том, что крейсер является собственностью Украины и до принятия правительственного решения должен оставаться на севастопольском рейде. Однако с точки зрения Виктора Ярыгина, «такого государства, как Украина, ещё не существовало», так как ещё не был проведён референдум о независимости Украины. Поэтому командир корабля решил, что должен следовать указаниям командования Северного флота СССР, от которого на крейсер прибыл контр-адмирал Юрий Устименко.

Ярыгин слукавил – на тот момент уже была принята декларация о независимости Украины, и де-юре наше государство уже существовало.

Виктор Ярыгин и Юрий Устименко решили тайно вывести корабль и направить его в Россию. Как позже вспоминала команда, Устименко экстренно созвал совещание и около полуночи отдал приказ немедленно уходить, несмотря на отсутствие на борту половины команды, и на оставленные в Саках самолеты.

Хотя уже тогда члены экипажа не понимали – зачем гробить корабль на Севере, если в Николаеве находится его ремонтная база.

Россияне успешно провели крейсер через Босфорский пролив, а затем корабль совершил обход вокруг Европы и зашел в порт Видяево, в Мурманской области.

Крейсер — неудачник

Так и не получив в свое распоряжение «Адмирала Кузнецова», Украина, скорее всего, избежала множества проблем. Американские эксперты включили «Кузю» в рейтинг худших авианосцев, когда-либо спущенных на воду. Об этом сообщило американское издание The National Interest. Издание пишет, что постройка подобных кораблей была обусловлена желанием СССР стать военно-морской державой, которая бы смогла проецировать собственную силу далеко за пределами страны. Однако попытка советских специалистов совместить в одном корабле возможности ракетного крейсера и авианосца вышла неудачной.

Одна из главных проблем – это особенность силовой установки. К примеру, все 11 американских авианосцев оснащены ядерной силовой установкой, которая предоставляет практически неограниченную дальность плавания. Между тем, «Кузнецов» получил котлотурбинную систему, состоящую из 8 паровых котлов КВГ-4 и четырех паровых турбин, суммарной мощностью в 200 тыс. лошадиных сил. Эта система не только ограничила дальность автономного плавания «Кузнецова», но и из-за своих конструктивных недоработок неоднократно вынуждала экипаж буквально спасать корабль.

Например, в 1995 году, во время шторма, «Кузя» из-за отказа нескольких паровых котлов потерял ход и едва не выбросился на берег архипелага Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Ситуация повторилась в 1996 году, когда у берегов Мальты у корабля погасли все котлы и потерявший ход авианосец чуть не выбросило на берег. К счастью, команде удалось запустить два котла. Корабль малым ходом ушел в Североморск. Кроме того, на борту «Адмирала Кузнецова» неоднократно происходили пожары. Как минимум, в двух случаях не обошлось без человеческих жертв.

Из-за своей силовой установки, во время сирийского похода 2016 года «Адмирал Кузнецов» вызвал бурю насмешек в сети. Во время перехода через Ла-Манш, авианосец отчаянно дымил, словно броненосец начала ХХ века. Пояснялось это тем, что при скорости свыше 18 узлов котлы корабля начинали работать в форсированном режиме.

Адмирал Кузнецов дымит

«Отличился» авианосец и в Сирии. Так 14 ноября 2016 года при посадке разбился палубный истребитель МиГ-29К, а спустя три недели еще один истребитель — Су-33 из-за обрывов троса авиафинишера, выкатился за пределы палубы и упал в море.

Украденный у Украины крейсер практически не вылезал из ремонтов. Так в 2001 году корабль встал на ремонт, продлившийся три года. Затем «Кузю» ждал еще один ремонт в 2008 году. «Адмирала Кузнецова» ремонтировали в 2015- 2016 годах, до сирийского похода. В общем, советские моряки, ранее служившие на крейсере, оказались правы – суровые условия Севера губительно подействовал на корабль, как и удаленность от материнской судоверфи. К слову, местом постоянной стоянки «Кузнецова» являлся не причал, а док судоремонтного завода №35 в Мурманске.

После возвращения из сирийского похода, в 2018 году, крейсер встал на еще один ремонт и модернизацию. Работы продолжаются до сих пор. Возникли и новые проблемы. Осенью 2018 года во время спуска на воду плавучий док вместе с кораблем ушел под воду. В результате на авианосец упал подъемный кран и повредил палубу. В декабре 2019 года на авианосце вспыхнул пожар, унесший жизни двух человек. В январе этого года при ремонте на крейсере опять произошло возгорание.

Пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов»

Сроки окончания ремонта постоянно переносятся.

«Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» будет отремонтирован только к середине 2022 года — на год позже, чем планировалось ранее», — сообщали еще недавно на 35-м судоремонтном заводе.

«Ремонт с модернизацией авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» завершится в 2023 году, и в конце того же года его передадут Военно-морскому флоту России», — заявил затем вице-президент по военному кораблестроению объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Королев.

Российские источники указывают, что и в 2023 году ВМФ России может не получить авианосец в свое распоряжение из-за отсутствия необходимых мощностей для его ремонта и модернизации. Пока же в сети то и дело появляются фотографии «Адмирала Кузнецова» в крайне плачевном состоянии.

Остается только догадываться, сколько денег уже угрохала Россия на ремонт судна. Эксперт Военно-морского института США Ричард Мосс заявил, что России вместо ремонта «Адмирала Кузнецова» следовало бы потратить деньги на строительство других объектов. По его мнению, восстановление «Адмирала Кузнецова» обусловлено не реальными потребностями Вооруженных сил России, а представляет собой вопрос престижа. 

Марко Вовченко