Кремль наносит удар по экономике рф, объявляя мобилизацию

Решение кремля объявить мобилизацию в россии наносит удар по слабым местам уже и без того изрядно потрепанной российской экономики. Так, на войну с Украиной забирают трудовой ресурс, в то время как в рф уже установилась рекордно низкая безработица, а массовые побеги из страны означают, что скоро возникнет дефицит рабочей силы.

Об этом сообщает Bloomberg.

Кроме того, призыв усугубит падение ВВП и подстегнет инфляцию в россии.

Издание отмечает, что указом с работы для отправки на фронт забирают примерно одного из ста активных рабочих страны, в то время, когда рекордно низкая безработица – в сочетании с оттоком россиян, которые бегут из страны, чтобы избежать мобилизации – означает, что кандидатов на их замену немного.

«Это ударит по хрупким финансам россиян, оставив семьи некоторых призывников без денег. Компании изо всех сил стараются предотвратить призыв своих сотрудников в армию», – отмечает агентство.

Экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец добавляет, что мобилизация привела также к шоку в потребительских настроениях.

«Мы увидим стратегию отказа от «ненужных» покупок и резкое падение спроса», – считает она.

Это усилит снижение ВВП России на 0,5%.

«Хуже того, последствия, вероятно, сохранятся в течение следующих пяти лет», – считает экономист Александр Исаков.

«Власти начали осознавать серьезность ситуации», – говорит Наталья Зубаревич, специалистка по экономике регионов россии Московского государственного университета. По ее словам, большинство призывников прибывают из сельской местности, это рабочие из сельского хозяйства и строительства.

Также она добавила, что в долгосрочной перспективе мобилизация и рост числа убитых и раненых на войне сократят и без того небольшую группу россиян трудоспособного возраста. Усилит эту тенденцию массовое бегство россиян за границу.

«Главное – не потеря рабочих, а утечка мозгов. Люди, которые уезжают, как правило, более состоятельные, образованные. С пустым кошельком не сбежишь», – предупредила эксперт.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 26 сентября индекс мосбиржи опустился ниже 2000 пунктов — до 1969,06 пункта. Такое значение зафиксировано впервые с 24 февраля — дня вторжения россии в Украину.

Также, за два года российская власть потратит на «военную машину» почти 10 трлн рублей (167 млрд долларов). Это в семь раз больше годовых расходов федеральной казны на здравоохранение и в 20 раз больше годового финансирования системы ЖКХ.