На головнуАналітикаКак путинские марионетки пытаются остановить военную помощь Германии Украине - подробности

Как путинские марионетки пытаются остановить военную помощь Германии Украине – подробности

Крим окупований росією

На фоне широкой поддержки оказания военной помощи Украине со стороны немецкого общества, а также консенсуса по данному вопросу внутри немецкого правительства, время от времени, в Германии звучат голоса, призывающие такую помощь остановить, сообщается в материале ИА Guildhall. 

Так, на 25 февраля в Берлине у Бранденбургских ворот объявлен митинг «Вставай за мир!», основной целью которого является требование к немецкому правительству остановить поставки вооружений Украине. В связи с соответствием такого требования официальной повестке кремля и из-за тесных связей инициаторов митинга с СССР, и современной россией, данное мероприятие и его организаторы заслуживают отдельного внимания.

Инициаторы митинга — владелец медиа-площадки немецких феминистов EMMA Элис Шварцер, депутат Бундестага от пророссийской левой партии Die Linke Сара Вагенкнехт и отставной бригадный генерал Бундесвера Эрих Вад.

Наибольшего внимания среди организаторов митинга заслуживает экс-советник канцлера Ангелы Меркель по вопросам безопасности, бригадный генерал Бундесвера Эрих Вад из-за своих связей с одним из наиболее разыскиваемых преступников в мире, обвиняемого в работе на российскую разведку, в частности, по делу «Новичка» и находящегося в россии под защитой ФСБ Яном Марсалеком. Правительство Германии требует экстрадиции Марсалека от российского правительства.

В 2017 году Эрих Вад принимал участие в диалоге по вопросам безопасности, который оплачивал Ян Марсалек в ресторане «Käfer» в Мюнхене при участии экс-президента Франции Николя Саркози. Немецкие эксперты предполагают связь Эриха Вада с бывшим руководителем разведки времен Герхарда Кьоля Бэрндом Шмидтбауером и с Яном Марсалеком в рамках одного из крупнейших скандалов в истории Германии в мошенничестве компании Wirecard AG на сумму не менее 1,9 млрд евро.

В 2019 Эрих Вад в ходе семинара по политике безопасности в Reinhold-Würth-Haus в Бад-Мергентхайме называл оккупированный Крым «исторически русской территорией, отвоеванной у турок».

Соорганизатор акции Элис Шварцер — бывшая участница левого феминистского движения Mouvement de libération des femme во Франции и левого движения Frauenbewegung в Германии 70-х годов, подверженных весомому влиянию тогдашнего СССР и советских феминисток. Шварцер систематически занимает позицию поддержки политики рф. Как после 2014, оправдывая российскую оккупацию Крыма в статье «Почему я понимаю путина вопреки всему», так и после 24 февраля 2022 года.

В конце прошлого года, 29 ноября в эфире немецкого телеканала ARD Элис Шварцер снова заявила, что «США ведут войну против россии руками Украины», а немецкие поставки вооружений Украине «затягивают войну».

Третья соорганизатор митинга — одна из ведущих политиков немецкой левой партии Die Linke Сара Вагенкнехт. C 1989 член восточногерманской правящей Коммунистической партии. В своих заявлениях Вагенкнехт называла ГДР «лучшей Германией», а стену между ФРГ и ГДР «необходимым злом». После 2014 Вагенкнехт признавала «законность референдума» в Крыму, оправдывая оккупацию полуострова, а украинские власти называла «фашистским режимом». В 2023 году Вагенкнехт оправдывает уже полномасштабную войну против Украины, называя ее «жестокой, но неизбежной специальной военной операцией».

В 2019 году Сара Вагенкнехт основала левое движение «Вставай» одной из целей которого стала «разрядка отношений и сближение с москвой». После широкомасштабного вторжения в Украину в октябре 2022 года движение «Вставай», совместно с базирующимся с 90-х годов в москве немецким журналистом Ульрихом Хайденом, работавшим наблюдателем на «референдумах» в «ДНР» и «ЛНР», провело видеоконференцию «россия изнутри», предметом которой стала аргументация законности «референдумов» уже в Запорожской и Херсонской областях, оккупироавнных российской армией.

Организация митинга 25 февраля сопровождается призывом Шварцер, Вада и Вагенкнехт к немецкой общественности подписать так называемый «Манифест мира». В основании манифеста ключевые нарративы, используемые руководством рф и российской дипломатией  – об «угрозе ядерной войны в результате поставок вооружений Украине», «необходимости диалога ради мира» и др.

В день публикации манифеста его подписантами стали 69 немецких деятелей культуры и искусства, политики, общественные активисты.

В числе первых подписантов манифеста экс-вице-президент Бундестага от партии «Союз 90/Зеленые», немецкая политик и бывшая активистка маоистской антиимпериалистической лиги (Liga gegen den Imperialismus) Антье Фолльмер. Политик являлась членом германского комитета Клуба «Петербуржский диалог», созданного под патронатом президента рф владимира путина и экс-канцлера ФРГ, действующего члена правления ОАО «Газпром» Герхарда Шредера. В 2014 году Фолльмер оправдывала оккупацию Крыма, ссылаясь на кейс Косово. Тот же самый аргумент говоря о «законности» оккупации Крыма использовал владимир путин.

Среди политиков одним из первых подписантов стал также Питер Гаувейлер, экс-заместитель председателя ХДС/ХСС. В 2014 году Гаувейлер, как большинство других организаторов митинга, оправдывал оккупацию Крыма, ссылаясь на письмо Солженицына к Ельцыну о «Новороссии» и территориях за Днепром, «которые никогда не принадлежали Украине». На открытии года Немецкого языка и литературы в москве в сентябре 2014 года, Гаувейлер раскритиковал санкционную политику Германии в отношении рф, назвав ее «трусливой».

Из числа подписантов-деятелей культуры, хорошо известный, как в Германии так и в россии, художник Петер Вайбель. Рожденный в украинской РСР в Одессе. Как подчеркивает сам художник, туда его предки переселились благодаря приглашению российской императрицы Екатерины II. Питер Вайбель тесно связан с российской культурной средой, в частности, был куратором 4-й Московской биеннале современного искусства. Уже после оккупации Крыма в 2014 году Питер Вайбель неоднократно проводил собственные выставки в Москве, к примеру, в 2015 «Питер Вайбель: Технореволюция», и в 2017 выставку «Лицом к будущему: Искусство Европы 1945 — 1968». А в 2015 Питер Вайбель стал почетным членом российкой академии искусств в москве.

Стоит отметить, что практически все упомянутые лица, начиная с апреля 2022 года выступают подписантами обращений к канцлеру Олафу Шольфу о необходимости прекращения поставок вооружений Украине.

На основании изложенного можно сделать вывод, что в основании кампании с требованием остановить поставки вооружений Украине, инициированной упомянутыми людьми, лежит отнюдь не желание мира, а исторические личные связи с СССР, россией и многолетняя пророссийская политика.

Новини

Угода про співробітництво у сфері безпеки та довгострокову підтримку між Україною та Данією – повний текст

Україна та Данія 23 лютого підписали угоду про співробітництво, розраховану на 10 років. Повний...

Україна могла б швидко отримати JAS 39 Gripen: в Saab пояснили, чому

Шведські винищувачі JAS 39 Gripen можуть бути передані Україні значно швидше та раніше, ніж вважали...

Насильницька мобілізація: окупанти продовжують тиснути на населення ТОТ

На тимчасово окупованих територіях російські загарбники тиснуть на місцевих жителів щодо незаконної "мобілізації". Так,...

Україна домовилася з МВФ про транш на $900 млн: що відомо

У Варшаві завершилися переговори місії Міжнародного валютного з представниками України. За їх підсумками було...

Більше новин