Кремлевские консервы и «говорящие головы»: как Россия пытается расколоть Европу

В последние дни в информационном пространстве то и дело появляются громкие месседжи «европейских политиков». Главный их смысл очень схож с кремлевскими методичками: «Украина должна поступиться территориями» ради скорейшего достижения мира. Особенно усердствует венгерский премьер Виктор Орбан. По мнению «Флот 2017», скорость появления подобных заявлений склоняет к мысли, что их активно продуцируют в Кремле.

Привет от Чаушеску

Первым начал экс-глава МИД Румынии (в 2012 году) Андрей Марга. Он заявил, что Украина должна уступить свои территории Румынии, Венгрии, россии и Польше.

«Я со всей ответственностью говорю, что Украина находится в неестественных границах. Она должна уступить Венгрии — Закарпатье, Польше — Галицию, Румынии — Буковину и россии — Донбасс и Крым. Это территории других стран», — приводят слова бывшего министра журналисты.

По мнению Марги, в Европе не наступит стабильность, пока ситуация в Украине не будет решена путем переговоров с участием россии, США, Германии, Украины и Китая. Только соглашение с участием всех этих сторон позволит сконструировать новую систему международной безопасности.

Об этом он сказал на презентации своей книги «Судьба демократии» в городе Алба-Юлия. Отметим, что 76-летний политик у себя на родине был уличен в связях с румынскими спецслужбами эпохи Чаушеску. Он пытался опротестовать эту информацию через суд, но неудачно – документы из архива свидетельствовали об обратном. 

Видимо, на старости лет отставной министр и бывший агент Чаушеску, решил подзаработать в интересах кремля.

В МИД Румынии резко осудили заявления бывшего главы румынской дипломатии Андрея Марги, который попытался оспорить территориальную целостность Украины, но осадок все равно остался неприятный.

Кремлевские «консервы«

В публичном пространстве всплыл старый друг путина и противник санкций против рф – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.  «Война в Украине может продолжаться до 2030 года», — заявил, в частности, Орбан, отметив, что Украина может потерять треть или половину своей территории. Также Орбан допускает распад Евросоюза в следующее десятилетие.

По словам путинского друга, война была бы локальной, но вмешался Запад и сделал ее глобальной, и сейчас антироссийским санкциями Европа «стреляет себе в ногу».

Орбана немного приструнила Еврокомиссия, которая 18 сентября рекомендовала приостановить финансирование Венгрии на сумму около 7,5 млрд евро. Это было связано не только с официальной позицией Будапешта насчет санкций и войны в Украине, но и с тем, что еврочиновники неоднократно подозревали венгерские власти в коррупции.

Виктор Орбан получил ультиматум от Еврокомиссии

Однако Виктор Орбан не успокоился. Выступая в парламенте Венгрии, 26 сентября, премьер назвал Европейский Союз «карликом», а Россию «гигантом» в области энергетики. Он пригрозил, что Венгрия будет искать деньги «у других источников», если Брюссель откажет стране в финансировании.

Читайте также: Власти Венгрии анонсировали «консультации с народом» по поводу санкций против рф

С антиукраинскими заявлениями в очередной раз выступил и самопровозглашенный президент Беларуси александр лукашенко: «В Украине сегодня формируются силовые подразделения для свержения власти в Беларуси и возвращения нас к 39-му году».

По словам лукашенко, развал Украины уже начался, а польские, литовские и латышские политики наивно рассчитывают выторговать себе будущее в новых геополитических реалиях.

Череда повторного вскрытия кремлевских «консерв» на этом не закончилась. «Франция допустила геополитическую ошибку, приняв участие в неуместных и непродуманных санкциях против россии. Евросоюз ввел эти санкции в состоянии истерии от украинского конфликта», — заявила, среди прочего, французская сторонница «русского мира» Марин Ле Пен.  

Я устал, я ухожу?

Все эти месседжи прозвучали на протяжении каких-то двух недель сентября и были адресованы, прежде всего, европейскому сообществу. Ключевым здесь является стремление убедить европейцев, что Украину нужно склонять к миру на условиях рф, а именно – поступиться территориями. Кроме того, с россии необходимо снять санкции.

Скорость появления этих сообщений указывает на растущую тревогу в кремле. Идет зима – нефтегазовые доходы упали, Европа постепенно соскакивает с «газовой иглы» путина, а оба «Северных потока» по не установленным пока причинам вышли из строя. Все сильнее ощущается санкционное давление – российский автопром встал, самолеты разбирают на запчасти, производить современное оружие также затруднительно. Закрываются и границы для россиян, в том числе и для тех, кто пытается скрыться от объявленной мобилизации.

Сама мобилизация проходит авральными темпами для того, чтобы закрыть бреши на фронте, образовавшиеся после Харьковского наступления ВСУ. Об этом говорит и срочная переброска на фронт неподготовленных призывников.

Именно поэтому российские власти пугают мир ядерными ударами, которые могут быть нанесены, если Украина продолжит наступление на территории, незаконно присоединенные к РФ в результате псевдореферендумов. Именно для этого в кремле пускают в ход свои «говорящие головы». Их цель – помочь Москве зафиксировать хоть какие-то итоги провальной военной кампании против Украины.

Марко Вовченко