Кризис и санкции: Россия продолжает сокращать международные резервы

Международные резервы России продолжают сокращаться. Так только в период с 29 января по 5 февраля их объем уменьшился на 3,4 миллиарда долларов.

Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на российский центробанк.

По состоянию на 5 февраля, общий объем международных резервов составил 586,1 миллиарда долларов.

Неделей ранее резервы сократились на 3,2 миллиарда долларов.

 Как отмечает российский регулятор, международные резервы «похудели» за отчетный период «главным образом в результате снижения цен на золото и отрицательной курсовой переоценки».

В частности, валютные резервы по сравнению с 1 января сократились с 457,02 до 453,9 млрд долларов, а запасы монетарного золота со 138,754 млрд до 136,785 млрд долларов.

Согласно данным центробанка, на начало 2021 года в общей структуре резервов иностранная валюта составляла 444,49 млрд долларов, специальные права заимствования — 7 млрд долларов, резервная позиция в МВФ — 5,53 млрд долларов, монетарное золото — 138,75 млрд долларов.

Напомним также, что за неделю с 31 июля по 7 августа 2020 года международные резервы России подскочили до 600,7 миллиардов долларов, установив новый рекорд и впервые в истории преодолев рубеж в 600 миллиардов долларов. Предыдущий абсолютный максимум был зафиксирован 8 августа 2008 года — 598,1 миллиардов долларов.

Так что, не сложно догадаться, что по международным резервам РФ «бьет» не только кризис, вызванный пандемией, но и санкции.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении банка России и правительства РФ. Они состоят из валютных резервов, монетарного золота, прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и прочих резервных активов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что стоимость нефти на мировых рынках уверенно идет вверх. Однако страну-бензоколонку Россию рост цен уже не спасает – все из-за санкций.

Также, компания «роснефть» останавливает экспорт нефти в Польшу в рамках долгосрочных контрактов на поставки по трубопроводу «Дружба». Причины – трейдеры не смогли договориться о цене.