Кризис жанра: российские вкладчики массово забирают сбережения из банков

Российская банковская система продолжает фиксировать отток средств со срочных вкладов физических лиц. Только за июнь вкладчики-физлица забрали из банков 151 миллиард рублей.

Об этом сообщает издание finanz.ru со ссылкой на статистику российского центробанка.

В июне клиенты забрали с рублевых депозитов еще 151 млрд рублей, сократив их общий размер до 15,766 трлн рублей — минимума с июля 2017 года, следует из опубликованной в понедельник статистики.

Россияне закрывают вклады в банках полтора года практически без остановок, что является самым длительным периодом за всю историю доступных данных.

Из последних 17 месяцев исключением стал только декабрь-2020, когда депозиты пополнились на 99 млрд рублей.

В прошлом году отток со вкладов (на 1,63 трлн рублей) компенсировался притоком на текущие и сберегательные счета (на 3,327 трлн рублей), доля которых подскочила с 25% до 33%.

Но с начала 2021 года эти процессы перестали уравновешивать друг друга. В результате банковская система РФ устойчиво теряет деньги физлиц в рублях впервые с 2014 года.

Так, за январь-июнь вклады сократились на 867 млрд рублей, текущие счета выросли на 502 млрд рублей. В результате общий объем рублевых сбережений в банках уменьшился на 365 млрд рублей, до 25,667 трлн.

Вкладчики «голосуют ногами» из-за низких процентных ставок, которые перестали покрывать инфляцию, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Росстат оценивает рост потребительских цен в 6,5%, сами россияне — в 16,5%, при этом каждый пятый — 21,7% — считает, что инфляция в стране превышает 30%.

Банки же предлагают по депозитам не более 5,3% — такова средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций по итогам первой декады июля.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что по данным росстата, в апреле рост зарплат в годовом выражении составил 7,8 процента, однако более показательной является динамика реальных зарплат с учетом сезонности.

Также, санкции со стороны Запада могут привести к росту инфляции в России. Такой сценарий российские власти пытаются предотвратить любой ценой.