Крупнейшему судоремонтному заводу на Азове запретили использование гидросооружений

Крупнейшему судоремонтному заводу Украины на Азове — ООО «СРЗ» — запретили использование гидросооружений.

Об этом сообщила пресс-служба предприятия, пишет Ukrainian Military Center.

Такой запрет парализовал основную деятельность предприятия и сейчас под угрозой обесточивания находится ряд стратегических государственных и военных объектов. Также на предприятии обращают внимание на возможный риск возникновения техногенной катастрофы в случае прекращения поддержки жизнедеятельности объектов повышенной опасности экологического и военного значения.

«Ситуацию вызвало несовершенство украинского законодательства. Несмотря на прекращение договора аренды в 2016 году, ООО «СРЗ» не может добиться решения вопроса о дальнейшем юридическом статусе целостного имущественного комплекса, при этом, поддерживает в рабочем состоянии мощности ЦИК и удерживает трудовой коллектив с 560 специалистов узкопрофильных профессий», — говорится в сообщении пресс-службы.

На ООО «СРЗ» отмечают, что невозможность выполнять контрактные обязательства перед клиентами, в результате блокирования деятельности предприятия, может привести к нехватке средств для оплаты непрерывного снабжения электрической энергией не только их завода, но и потребителям, которым предприятие ее поставляет.

Грейферы изготовлены на ООО «СРЗ» Фото с официального сайта предприятия

В случае обесточивания ООО «СРЗ», поставка электроэнергии прекратится для государственных и военных потребителей.

Среди них: Мариупольский отряд морской охраны и его плавсостав, ГП «Госгидрография», ГП «Мариупольский морской торговый порт», КНС №8 КП Мариупольское ПУВКХ, т/х «Пономаренко».

Кроме того прекращение электроснабжения поставит под угрозу безопасность судоходства в акватории Мариупольского порта, экологию Азовского моря и охрану государственной морской границы Украины:

  • затопление плавучего дока и, как следствие, блокирование акватории Мариупольского порта и разлив нефтепродуктов из него в Азовское море,
  • прекратит работу навигационная сооружение ГП «Госгидрография», которая контролирует судоход в темное время суток в акваторию Мариупольского порта;
  • отключится канализационная насосная станция №8 Мариупольского ПУВКХ, вследствие чего фекальные воды будут выброшены в акваторию Азовского моря и возникнет экологическая катастрофа;
  • остановится обслуживающее оборудование катеров морской охраны, что приведет к неспособности пограничников защищать государственную морскую границу.

Кроме того предприятие на тендерной основе проводит доковой ремонт плавсостава Мариупольского отряда Морской охраны ГПСУ.

Именно ООО «СРЗ» осуществлял ремонт якорного швартовного шпиля морского буксира «Корец» ВМС ВС Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Николаевский судостроительный завод инициировал банкротство. Также сообщалось, что стало известно, какой завод будет строить британские катера для Украины.