Крупнейший российский производитель алюминия готов закрывать заводы – названа причина

Крупнейший в России производитель алюминия компания «Русал» может пойти на консервацию ряда нерентабельных производств. Все из-за введенных правительством пошлин на экспорт металлов.

Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Речь идет о мощностях по выпуску сотен тысяч тонн продукции при экспорте 2,8 млн тонн.

«Возможно, нам придется подумать о консервации некоторых видов производства. Темпы запуска нового Тайшетского алюминиевого завода тоже могут быть пересмотрены», — сообщил заместитель генерального директора компании по продажам в России Роман Андрюшин.

UC Rusal вложила в строительство ориентированного на экспорт Тайшетского завода 1,6 млрд долларов, оно продолжается уже более 13 лет. Мощность первой очереди завода составит 428,5 тыс. т алюминия в год, запуск запланирован на конец этого года.

По словам Андрюшина, консервация может коснуться мощностей по выпуску сотен тысяч тонн продукции, которая после введения пошлин станет убыточной. Всего компания производит около 4 млн т алюминиевой продукции в год, из которых 2,8 млн т идут на экспорт.

«Если мы не будем производить эту номенклатуру, то, естественно, некоторые заводы не будут работать на полную мощность с соответствующими последствиями», — подчеркнул он.

В конце июня 2021 года правительство РФ решило ввести временные пошлины на экспорт черных и цветных металлов на пять месяцев — с 1 августа по 31 декабря. Ставка пошлины на алюминий составляет 15% от цены, но не менее 254 долларов на тонну. Алюминий торгуется на уровне около 2450 долларов за тонну — таким образом, экспортная пошлина с тонны может составить более 368 долларов.

Экспортные пошлины — это мера российских властей в ответ на резкий рост стоимости металлов, в том числе для госстроек, с декабря прошлого года.


Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ракетно-космическая корпорация «Энергия», производящая космические корабли «Союз», заявила об убытках. Компания оценила их в более чем в 5 млрд рублей (около 72 млн долларов)  по итогам 2020 года.

Также, в первом квартале 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксирован рост убыточности предприятий оккупированного Севастополя на 27,4%.