Крым — это Украина, а Путин — преступник: координатор протестов в Беларуси

Украинский интервьюер Дмитрий Гордон пообщался с главным редактором канала NEXTA live, который призвал белорусов к общенациональным забастовкам и протестам

Интервью Дмитрия Гордона с главредом NEXTA live Романом Протасевичем размещено на YouTube.

На вопрос Гордона, считает ли Протасевич, что Беларусь получит реальную независимость от России до того, как Владимир Путин освободит Кремль, тот ответил:

«Я лично человек с прозападными взглядами и выступаю против углубленной интеграции и Союзного государства. То, как оно выглядит сейчас, для Беларуси означает не только потерю суверенитета, но и вхождение в состав страны, которая считается международным террористом и международным изгоем. Совсем не хочется такой судьбы ни для своей страны, ни для белорусов. Наверное, еще много лет Беларусь не сможет просто отказаться от России. Во-первых, мы очень зависимы от РФ в энергетической сфере, те же нефтеперерабатывающие заводы завязаны на соседнюю страну. Лукашенко пытается крутиться с поставками нефти и газа, но у него не очень получается, потому что он никогда не пытался выстраивать схемы альтернативных поставок энергоресурсов».

Протасевич убежден, что абсолютное большинство белорусов не хотели бы объединения с РФ или возрождения Советского Союза.

«Поколение, которое этого хотело, постарело, и выросло слишком много новых поколений, которые хотят жить в свободной стране, в открытом мире, путешествовать, развиваться», — отметил он.

На вопрос Гордона, преступник ли Путин, Протасевич сразу ответил:

«Абсолютно. И Крым — это Украина. Может, я скажу довольно банальные слова, но Украина — соседка Беларуси. Страна, с которой должны строиться добропорядочные отношения. Нынешняя политика Лукашенко по Украине называется лукавством. Братья-братьями, соседи-соседями, но ровно до тех пор, пока у него не появляются какие-то личные интересы. Он обнимается с украинскими президентами и клянется: «Мы друзья навек». А потом летит в Россию, обнимается с Путиным и говорит: «Русские — наши старшие братья». Да, ему нужно усидеть на двух стульях. Но пора становиться честнее, искать баланс и определяться «.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что беларусский оппозиционер не смог ответить на простой вопрос. Также сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Россия в 2014 году аннексировала Крым из-за бездействия тогдашних украинских властей.