«Крым не наш»: почему не сбылись иллюзии Кремля и его марионеток

Отношения с Путиным закончились для крымских предателей банальным "кидком"

Весной 2014 года Кремль, организовав в оккупированном Крыму фейковый «референдум», облапошил не только местных ватников, но и региональную верхушку, перебежавшую под российские знамена. Предателям обещали, что Запад, пусть и со скрипом, но признает итоги «референдума», криминального преследования со стороны Киева можно не опасаться, так как Украина как государство прекратит свое существование. «Флот 2017» продолжает серию материалов, посвященных «механике» оккупации Крыма. На этот раз речь пойдет о том, почему Москва так и не смогла сдержать «гарантии», данные номинальным главарям «республики» Сергею Аксенову и Владимиру Константинову в части признания Западом итогов оккупационного «референдума».

Кремлевское позерство

Оккупационный «референдум» в Крыму готовился под оглушительные крики кремлевской пропаганды, что Запад «никуда не денется» и признает итоги «голосования». Президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, руководство совета федерации и госдумы РФ излучали оптимизм, уверенно заявляя, что Вашингтон и Брюссель не станут портить отношения с РФ – ядерным государством и активным игроком на энергетическом рынке. Спикер совета федерации Валентина Матвиенко как-то даже отпустила реплику, мол, «американцы для вида поворчат и согласятся».

Российский президент в ходе оккупации полуострова буквально ежедневно демонстрировал мнимое безразличие к позиции цивилизованного мира.

«Прежде всего нужно было помочь создать условия для мирного, свободного волеизъявления (оккупационного «референдума» – «Флот 2017»), чтобы крымчане могли сами определить свою судьбу первый раз в истории. Однако что же мы слышим сегодня от наших коллег из Западной Европы, из Северной Америки? Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. Во‑первых, хорошо, что они хоть вспомнили о том, что существует международное право, и на том спасибо, лучше поздно, чем никогда», – ехидно заявил Владимир Путин в известном обращении 18 марта 2014 года по случаю «присоединения» Крыма к РФ.

«Подобные заявления руководства РФ были политическим позерством, игрой на внутреннюю публику. В реальности они знали, как цивилизованный мир относится к соблюдению международного права и как Запад воспринимает Кремль с его агрессивной внешней политикой. Даже  через семь лет никто на Западе не признал итогов аннексии (оккупации). Более того, тема Крыма остается в активной международной повестке, что очень раздражает россиян»,  – отметила в беседе с «Флотом 2017» заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Тамила Ташева.

Читайте также: Оккупационные «гарантии»: как Кремль облапошил крымчан перед «референдумом»

Истерики в ООН

Москва, оккупируя Крым, не имела внятного плана, что с ним делать далее: как проталкивать «легализацию» украденного и обеспечивать полуостров в условиях международных санкций. Владимир Путин «брал» Крым, полагаясь на извечный русский «авось». В итоге совершенно ненужный РФ полуостров вместе с местечковой криминальной «элитой» повис тяжелым грузом на шее российского населения.

Перед кремлевской дипломатией стоит непосильная задача хоть как каком-то виде пропихнуть признание итогов оккупационного «референдума». В ход шли политическое запугивание, угрозы большой войны, дезинформация, подкуп части европейских элит, но это не сработало. Максимум, что могут  сделать россияне – провести в ООН неформальное заседание по Крыму, подключить к нему в режиме видеосвязи своих крымских марионеток, которые в очередной раз обвинят США и ЕС в «предвзятости» и «русофобии».

«К сожалению, к правде готовы не все. Некоторые страны предпочитают оставаться в параллельной реальности, где полуостров «оккупирован Россией». Представители США, Великобритании и ряда других стран не задали ни одного вопроса участникам из Крыма. Это в очередной раз доказывает, что правдивые ответы им не нужны, как не нужен открытый и честный диалог», – заявил на днях российский «глава» Крыма Сергей Аксенов по итогу неформального собрания в ООН, созванного делегацией РФ .

Нервное поведение России в ООН, попытки выставить обсуждение «крымского вопрос» в выгодном для себя ключе обусловлены тем, что на  решениях ООН базируются санкции против РФ, а также политика непризнания итогов фейкового «референдума», пояснил в беседе с «Флотом 2017» юрист-международник Борис Бабин.

«В Москве все это понимают, поэтому так нервничают. Аргументы Кремля несостоятельны с политической и юридической точек зрения. В начале года ЕСПЧ принял решение по иску Украины против РФ, суд признал большую часть тезисов Киева приемлемыми. Суд признал, что РФ отвечала за ситуацию в Крыму с 27 февраля 2014 года, а не с марта, как утверждает Москва. Соответственно, все решения тамошних «властей», назначение и проведение «референдума» – все это происходило уже в условиях российской оккупации», – сказал Борис Бабин комментарии «Флот 2017».

Украины «скоро не будет»

Ради объективности стоит сказать, что кремлевская бравада весной 2014 года основывалась, в том числе, на вялой реакции Киева и Вашингтона на крымские процессы. В момент появления в Симферополе «зеленых человечков», речь еще не шла об отделении от Украины. Депутатов ВР Крыма в феврале 2014 года оккупанты изначально нацеливали голосовать за восстановление Республики Крым образца 1992 года и «особые отношения» с РФ.

Сотрудникам ВР Крыма рассказывали, что задача стоит добиться от Киева расширения политических и экономических прав, дабы новая украинская власть не вмешивалась в дела республики, рассказал «Флоту 2017» информированный источник, знакомый с настроениями в ВР Крыма на момент оккупации.

«В начале марта все резко изменилось. Высадился «десант» российских специалистов, которые занимались «референдумом». Стало ясно, что курс идет в сторону России. До этого момента Константинов заметно нервничал. Они с Аксеновым боялись, что Москва спрыгнет в последний момент, побоявшись брать Крым официально. Спикер приободрился, когда Совфед разрешил 1 марта 2014 года ввести войска в Украину. Через пару дней у него в Москве состоялась встреча с Матвиенко и Нарышкиным (тогдашний спикер Госдумы – «Флот 2017»). Из Москвы он вернулся, будучи твердо уверенным, что дни Украины как государства сочтены и активно убеждал в этом других депутатов»,  – сказал собеседник издания.

«Нет Украины – нет проблем» – такой логикой руководствовались коллаборационисты. Именно по этой причине Сергей Аксенов лично впрягся в проект «Новороссия», рассчитывая на раскол Украины по Днепру с последующим развалом остальных частей.

Аксенов и Константинов поняли, что Москва «кинула» их с ликвидацией Украины после того, как Кремль признал Петра Порошенко президентом Украины и согласился подписать первые «минские соглашения». Предъявлять претензии Москве крымские «власти» не рискнули, рассчитывая компенсировать стратегический провал потоками федеральных дотаций. Крымский «бомонд» облапошили и тут, так как наиболее жирные куски бюджетного пирога достались близким соратникам и друзьям Владимира Путина.

Андрей Туз