Крым нужно возвращать дипломатическим и политическим путем — нардеп Дмитрий Лубинец

Председатель комитета ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений, народный депутат Дмитрий Лубинец считает, что в оккупированном Крыму достаточно воды. Но только для гражданского населения.

Об этом пишет издание Парламент.UA .

Депутат заявил, что согласно международному гуманитарному праву, всю ответственность за жизнедеятельность оккупированных территорий несет оккупант, в том числе за наличие или отсутствие воды.

«Поэтому я думаю, что это все политические лозунги, никто не будет запрещать им обращаться в международный суд: я уверен на 99%, что там они проигрывают», — сказал он, комменируя возможную подачу иска от крымских оккупантов в международный арбитраж по поводу перекрытия Украиной Северо-Крымского канала.

Он отметил, что воды, на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, вполне достаточно для гражданского населения, то есть жителей, постоянно проживающих на территории этого полуострова.

«Украина не должна сейчас подавать туда воду. Если мы это сделаем, то автоматически все предпосылки вернуть эту территорию в ближайшем будущем у нас исчезнут. Я сторонник того, что мы не можем возвращать территории военным путем. Мы их должны возвращать дипломатическим и политическим путем», — добавил Лубинец.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты сами признались, что строить опреснительные установки на оккупированном полуострове невыгодно. Они только ухудшат и без того тяжелую ситуацию в экономике и экологии.

Ранее, украинский эксперт Михаил Яцюк заявлял, что обеспечить весь Крым опреснённой водой из Чёрного моря невозможно, а экологически небезопасный процесс опреснения нанесёт огромный ущерб флоре и фауне моря.