Крым останется без свободной экономической зоны – стали известны подробности

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о признании утратившим силу Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым». Проект устанавливает статус резидентов для граждан Украины в Крыму, отменяет лицензии и разрешения, выданные до оккупации, и запрещает поставлять воду на оккупированную территорию.

Об этом сообщает сайт Верховной Рады Украины.

Кроме того, украинцы, которые живут на оккупированном полуострове, получат такие же налоговые правила, какие действуют на остальной территории государства, в том числе в ОРДЛО.

Законопроект еще разрабатывают в Верховной Раде, но принять его за основу хотят уже до того, как состоится саммит «Крымской платформы» в августе.

В 2014-м, когда Россия оккупировала Крым, но еще не вторглась на Донбасс, Верховная Рада приняла закон о создании сроком на 10 лет свободной экономической зоны «Крым».

Полуостров получил статус свободной таможенной зоны коммерческого, сервисного и промышленного типа. То есть, с материковой части Украины в Крым разрешили провозить товары без растаможки. Уже оттуда они могут без препятствий попадать в разные регионы страны-агрессора.

Кроме того, из-за статуса СЭЗ «Крым» украинцы на полуострове считаются иностранцами. С них не взимаются общегосударственные налоги и сборы и не взимается сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Также крымчане не имеют доступа к банковским услугам в Украине и не смогут получать пенсию в Украине.

«Де-юре в 2014 году, когда, к сожалению, произошла оккупация Крыма, был принят закон о СЭЗ «Крым», им фактически признали аннексию Крыма. Юридически мы об этом не говорим, но в финансовом плане к СЭЗ относимся как к территории другого государства», – рассказал  один из авторов нового законопроекта, глава фракции «Голос» Ярослав Железняк.

По его словам, де-факто свободная экономическая зона «Крым» все равно не работает, ведь в Украине к полуострову относятся так же, как к временно оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.

О том, что СЭЗ «Крым» следует отменить, говорили не раз представители различных министерств, ведь это диссонирует с санкционной политикой против России. В Минреинтеграции считают, что такая свободная экономическая зона только создавала иллюзию контроля и отмечают, что стоит вместо нее систематизировать режим мораториев на взыскание задолженностей, начисление пени, штрафов, связанных с фактом временной оккупации.

Общественные организации также выступали против СЭЗ «Крым», ведь это позволило украинским олигархам не закрывать бизнес в Крыму и платить налоги оккупантам. Кроме того, из-за беспошлинного ввоза критиковали и возможность обеспечивать военную базу России товарами из Украины.

Сейчас в Раде разрабатывают законопроект, которым автоматически отменят свободную экономическую зону «Крым». Жители полуострова будут подпадать под действие закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», который, в частности, не позволит ввозить и вывозить товары военного назначения.

По новому закону на временно оккупированных территориях: общегосударственные, местные налоги и сборы, военный сбор не взимаются; налогоплательщики не обязаны подавать декларации и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов; не проводятся контролирующими органами документальные и фактические проверки; приостанавливается начисление штрафных санкций (штрафов) и/или пени за несвоевременное погашение денежных обязательств и другие нарушения налогового законодательства. предприниматели, которые проживают на территории Крыма, получат право уплачивать единый взнос добровольно.

Успеть принять законопроект за основу и в целом в Раде планируют до начала саммита «Крымская платформа», который пройдет в августе 2021 года. Если законопроект примут, то Украина на законодательном уровне сможет и в дальнейшем бороться за санкции против России.

«Наша миссия – сначала создать «Крымскую платформу», максимально привлечь партнеров, которые готовы поддерживать нас не только политическими заявлениями, но и реальными шагами. Плюс это страны, позиция и мнение которых для россиян важны. Они не изолированы в мире», – рассказывал в интервью OBOZREVATEL вице-премьер-министр и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что оккупанты за годы оккупации Крыма наконец-то обратили внимание, что из-за санкций или их угрозы в Крым практически не заходит бизнес. В минэкономразвития РФ уже начали искать пути для будущих инвесторов.

Также, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о признании утратившим силу Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» (СЭЗ «Крым»).