Крым превратился в военную базу России, — МЗС

Россия хочет превратить Азовское море в «собственное озеро», милитаризировала Крым и нарастила там военное присутствие, держа в Черном море шесть подводных лодок.

Об этом первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова сказала в интервью турецкому информационному агентству Demirören.

«Сегодня Россия хочет превратить Азовское море в собственное озеро. Насколько нам известно, в настоящее время Россия имеет 6 подводных лодок в Черном море. Крым превратился в военную базу России. Все страны вокруг этой базы должны осознавать агрессивную политику России относительно контроля над регионом», — подчеркнула Джапарова.

Она напомнила о том, что в связи с этим Украиной было инициировано создание Крымской платформы.

«Думаю, что Турция является одной из 5 стран, которые больше всего стремятся присоединиться к этой платформе. Мы планируем ежегодно проводить в Киеве Крымский саммит, на котором смогут встретиться лидеры стран. Оккупация Крыма — это не внутренний вопрос, а тема, которая касается стран Черноморского региона и Азовского моря. Военная стратегия России направлена ​​на Ближний Восток и Северную Африку. Крым для них является военной базой на этом пути», — сказала дипломат.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что создание международной площадки для обсуждения оккупации Крыма качественно усилит актуальность этого вопроса для мирового сообщества.