Крым прошел пик вододефицитного периода — эксперт

На данный момент водохранилища, при условии отсутствия дождей, могут обеспечивать крымские города водой в течение года, считает Илья Николенко, доктор технических наук, так называемый «завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского». 

Об этом сообщает РИА Новости Крым.

По данным ученого, водохранилища, питающие самые крупные города Крыма, наполнены почти в два раза больше, чем в 2020 году, поэтому могут «поить» города почти год.  Так, для Симферополя воды хватит на 320 дней, хотя в прошлом году в это же время хватало на 65 дней. Для Алушты «запас» есть на 280 дней. Лучше обеспечена Большая Ялта: водохранилища, питающие город, накопили воды на 450 дней.

Севастополю хватит воды на 300 дней, тогда как в прошлом году говорили о 120 днях.

Николенко отмечает, что эти сроки минимальны, так как зимой вода снова начнет поступать в водохранилища.

«Сейчас сентябрь, октябрь и ноябрь будут маловодными, без осадков, а потом как обычно в декабре-январе у нас пойдут притоки, и объемы будут увеличиваться. В принципе в следующем году ситуация будет еще более положительной, потому что запасы будут еще больше. В целом мы можем говорить, что запасы водохранилищ находятся на среднемноголетнем уровне», — сказал эксперт.

Завкафедрой подчеркнул, что Крым прошел пик вододефицитного периода.

Напомним, что наполняемость водохранилищ Крыма к 13 сентября составила 50,5%, а заполняемость Симферопольского водохранилища самая низкая — чуть более 32%, что вызывает беспокойство у так называемого «главы» Крыма Сергея Аксенова. Менее наполовину заполнено и Изобильненское водохранилище.

Поэтому оккупанты не оставляют проекты по строительству новых двух водохранилищ и опреснению воды.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что к началу осени 2021 года запас воды в водохранилищах оккупированного Крыма уменьшился почти на 7 млн кубометров и составил 125,76 млн кубометров.

Также сообщалось, что на ремонте Белогорского водохранилища оккупанты «распилят» миллиарды.