Крым вошел в пятерку регионов-лидеров по распространению ВИЧ

Aids - diagnosis written on a white piece of paper. Syringe and vaccine with drugs.

Оккупированный Крым впервые оказался в пятерке регионов России со сложной ВИЧ-обстановкой. Напомним, что РФ считает Крым своим и ведет общую статистику.

Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

В России по ситуации с ВИЧ самыми проблемными оказались Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Оренбургская области и оккупированный Крым. Об этом заявили аналитики проекта «Если быть точным».

Для расчёта рейтинга ВИЧ-инфицированных аналитики разработали собственную методику: учитывается процент населения, обследованного на ВИЧ за год, количество людей, живущих с ВИЧ, сколько из них состоит на учёте. Также в основу рейтинга берутся данные о том, получают ли больные лечение, и о количестве умерших от ВИЧ за год.

«Мы рассчитали условный индекс для каждого критерия, затем трансформировали и сложили. Если регион проседает по одному показателю, например, по числу состоящих на учёте, но по другим всё более или менее хорошо, то регион не попадет вниз», — пояснила аналитик проекта Ксения Бабихина.

Все регионы разделены на пять групп. Самая проблемная — группа «Е», куда попали Крым, Оренбургская, Иркутская, Кемеровская и Ленинградская области.

При этом если Иркутская и Кемеровская области уже шестой год подряд становятся регионами с самой высокой выраженностью проблемы, то Ленинградская область попадала туда в пятый раз, Оренбургская в третий раз, а Крым впервые.

В оккупированном  Крыму тенденция ухудшения ситуации  стала заметна в 2018 году. Экспертов насторожил низкий показатель лечения и постановки на диспансерный учёт, что уже само по себе обостряет ситуацию.

В группу «А» — лидеры по борьбе с ВИЧ — вошли 13 регионов, в том числе Сахалинская, Брянская области, Ингушетия, Калмыкия и Чувашия. Свои позиции улучшили Татарстан, Липецкая область и Забайкальский край.

Москва осталась в группе «D» (проблема выражена выше среднего), Санкт-Петербург — в группе «С» (средняя выраженность проблемы).

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что тестировать на ВИЧ и COVID-19 будут на админгранице Крыма с Херсонщиной.

Также сообщалось, что в оккупированном Крыму умерших от COVID-19 хоронят тайно и в пакетах.