Крымчане массово становятся жертвами телефонных мошенников

40 крымчан ежедневно становятся жертвами телефонных мошенников. Граждан просят ни под каким предлогом не сообщать данные своей банковской карты.

Об этом сообщает так называемое «министерство внутренних дел Крыма».

«За минувшие сутки в «органы внутренних дел» обратились 42 гражданина, ставших жертвами дистанционных мошенничеств. При этом большинство потерпевших — клиенты крупнейшего в Крыму кредитно-финансового учреждения.

Клиентам банка звонят неизвестные и, представляясь якобы сотрудниками службы безопасности, различными путями вводят граждан в заблуждение, выведывая у них личные данные, а также вынуждают совершать определенные манипуляции со своим банковским счетом», — сказано в сообщении.

Получая от обманутых клиентов пароли, поступающие через СМС, злоумышленники с помощью имеющейся у них информации списывают деньги со счета в свою пользу. 

В разных случаях обман происходит в различных формах: либо мошенник по телефону просит назвать номер карты и отраженный на обороте трехзначный CVV-код, который позволяет совершать покупки в интернете, либо провоцирует потерпевшего подойти к банкомату и произвести под диктовку различные действия с картой.

«Сотрудниками так называемой «полиции» установлено, что все звонки поступают с подменных номеров с кодом 495- и 499-. При этом такие звонки осуществляются посредством IP-телефонии с интернет-ресурсов, зарегистрированных в том числе на территории иных государств», — говорится в сообщении

В интернете есть также инструкции для тех, кто уже понял схему мошенников.

Предлагают: называть любые цифры бесконечно долго; назвать вымышленные данные карты, а закончить фразой «Иванов А.Е. полковник ФСБ»; крикнуть в сторону, якобы кому-то «Вася, грузи спецназ – новый номер высветился!». Авторы обещают, что после этого на душе станет легче. 

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что полицейский выехал на встречную полосу движения и допустил столкновение с мопедом. В результате ДТП погиб водитель мопеда.

Также, «глава» Крыма Сергей Аксенов «договорился» с ФСБ и МВД установить контроль за людьми в самоизоляции. Аксенов сообщил, что контроль будет осуществляться посредством мобильной связи.