Крымчане стали экономить больше россиян

Male hand putting coin into a piggy bank

Карантин и коронавирус ударили по доходам жителей оккупированного полуострова. Такие выводы сделал так называемый «крымстат».

Об этом сообщает издание ForPost.

«Ситуация с коронавирусом подкосила прежде всего розничную торговлю. Первый квартал 2020 года был для отрасли вполне благополучным: за три месяца розничный оборот составил чуть более 15 млрд рублей, или 102% к аналогичному уровню прошлого года. Но в апреле ситуация кардинально поменялась: показатели предыдущего года оказались выполнены лишь на 70,3%. В мае и июне торговля слегка оживилась, показав 81,8 и 82,4% соответственно к уровню 2019 года. Однако более заметный рост произошёл в июле, когда в Севастополь устремились отдыхающие», — пишет издание.

В июле розничный оборот оказался самым высоким в 2020 году — без малого 6,5 млрд рублей. Однако и это лишь 98,5% к уровню июля 2019 года.

Финансовый аналитик Алексей Яковлев подчёркивает: снижение розничного товарооборота вполне соответствует отмечаемому падению реальных доходов населения в РФ (Россия считает Крым своим).  

«Экономика России столкнулась с кризисом, падение ВВП во втором квартале достигало 10%. Упали и реальные доходы населения. Естественно, люди стали меньше тратить, в том числе и на еду. О вещах я уже не говорю: в моменты кризисов граждане всегда тяготеют к сбережениям. Понимая, что впереди труднопрогнозируемые события, они создают себе подушку безопасности», — говорит Яковлев.

По данным статистики, в первом полугодии 2020 года розничный оборот упал в 78 краях и областях, куда оккупанты включили и Крым.

Как сообщается, за первое полугодие 2020 года потребительские расходы жителей России сократились в среднем на 11.500 рублей. Такого не было на протяжении последних тринадцати лет: все эти годы траты, совершаемые россиянами с января по июль, только росли. Сильнее всего снизились расходы на путешествия, рестораны и одежду. При этом объём сбережений, по оценкам экспертов, увеличился почти в пять раз. То есть причина не в стремительном обнищании, а именно в желании создать «подушку безопасности» на случай, если ситуация станет по-настоящему сложной.

Интересно, что в процентном отношении самое крупное снижение потребительских расходов произошло в Севастополе, который Россия считает своим, — на 19,3% с учётом инфляции. На втором месте Якутия с 18,5%, на третьем — Дагестан с 17,3%. В абсолютных значениях самое заметное сокращение расходов — на 41 тысячу рублей за полгода — произошло в Москве. На втором месте и тут жители Якутии, потратившие на 28 700 рублей меньше. А на третьем — севастопольцы, чьи расходы сократились на 26 тысяч рублей и которых РФ включает в свою статистику.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что несмотря на все усилия оккупантов сделать из Крыма «витрину», полуостров проигрывает большинству российских регионов в рейтингах (Россия считает оккупированный Крым своим). Например, крымчане оказались только на 65 месте из 85 позиций по доступности бензина.

Также, оккупированные города Симферополь и Севастополь стали самыми невыгодными городами России, которая считает Крымский полуостров своим. Речь идет об аренде жилья.