«Крымская платформа»: что сказали европейские лидеры

В понедельник, 23 августа, в Киеве начался саммит «Крымская платформа». Президент Украины Владимир Зеленский выступил перед началом мероприятия, отметив, что сегодня впервые с начала оккупации «крымский вопрос» рассматривают на таком высоком уровне.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента Украины.

Президент Польши Анжей Дуда начал свое выступление на украинском языке.

 «Поляки вас понимают, вашу ситуацию, чувства, вы можете рассчитывать на нашу поддержку. Мы не признаем нелегальной оккупации Крыма Россией. Сегодняшняя встреча для нас возможностью сказать четко — вопрос Крыма не является для нас равнодушным», — отметил президент Дуда.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель в своем выступлении отметил, что ЕС не признает аннексию Крыма Россией и дальше будет выступать против нарушения международного права.

«Позиция по Крыму должна оставаться на высоком уровне. Необходимо сохранять мировой порядок и мы должны привлекать широкую международную поддержку Украины относительно непризнания аннексии Крыма. Милитаризация Крыма вызывает беспокойство», — отметил он.

Польский лидер напомнил о преследованиях по национальному и религиозному признаку на полуострове. 

«Мы не будем безразличны к задержаниям, депортациям, пыткам, нечеловеческому обращению и конфискации имущества. Это реальность жизни в Крыму. Особенно преследуют представителей коренного народа – крымских татар. Украинский и крымскотатарский языки исключают из школ, ограничивается свобода вероисповедания», – сказал он.

Президент Латвии Егилс Левитс заявил, что Россия ведет политику XIX века. И напомнил, что Латвия освободилась от советской оккупации спустя 50 лет.

«Было бы хорошо еще со времен латвийской оккупации иметь подобную платформу, которая напоминала бы о проблеме. А сейчас эта инициатива от президента Зеленского обеспечивает единение всех стран, отстаивающих территориальную целостность и готовых этот вопрос держать на вершине приоритетов. Латвия поддерживает Украину, мы были среди первых стран, заявивших о своем участии в саммите», — сказал Левитс.

Он добавил, что в латвийском правительстве уже создана группа по поддержке «Крымский платформы», которая будет заниматься вопросом Крыма. Левитс также предложил парламентам других стран подумать о целесообразности создания таких же групп и других групп в международных ассоциациях.

«Это способствовало бы достижению целей платформы. Мы всегда будем поддерживать Украину с ее территориальной целостностью. Хочу заверить, раньше или позже, но Крым вернется в Украину», — резюмировал латвийский лидер.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что санкции против России в связи с агрессией против Украины должны сохраняться до возвращения всех оккупированных территорий.

«Территориальная целостность Украины должна быть восстановлена ​​в полном соответствии с международным правом. Мы привержены идее независимости, неделимости, территориальной целостности Украины. Мы обещаем должным образом выполнять и усиливать политику непризнания оккупации Крыма и санкций до полного восстановления территориальной целостности Украины», — заявил он.

Он выразил убеждение, что дальнейшие события будут в значительной степени зависеть от развития ситуации в Украине.

«Сейчас страна на правильном пути к европейской и евроатлантической интеграции. Литва поддерживает усилия для укрепления государственных институтов в Украине, обеспечения верховенства права и честной конкуренции в условиях рыночной экономики. Эти реформы помогут создать свободное, сильное, процветающее Украинское государство. И я считаю, что уже близок тот день, когда Украина станет символом надежды для людей с оккупированных территорий. А наша задача — помочь украинскому народу достичь этих целей и стать наилучшим примером», — отметил президент Литвы.

Гитанас Науседа добавил, что в более широком контексте, чем чисто украинская ситуация, сейчас демократической мировому сообществу как никогда важно отстаивать свободы и основополагающие ценности.

«Нашей немедленной целью должно быть усиление регионального сотрудничества — это поможет нам лучше подготовиться к новым вызовам», — отметил он.

Как ранее сообщал «Флот 2017», на саммите с официальной речью выступил Зеленский. Он начал с поздравления всех участников саммита и отметил, что вопрос Крыма на таком уровне поднимается впервые после оккупации.

Также, на саммите выступил глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков. А глава украинского правительства Денис Шмыгаль в ходе открытия саммита отметил, что Украина понесла огромные потери от оккупации Крыма, по оценкам экспертов речь идет об около 100 млрд долларов.