Крымская платформа: эксперт указал на важные детали деоккупации

Один из наиболее доступных способов противодействия оккупации — консолидация зарубежных партнеров для давления на российского агрессора, пишет «Флот 2017«.

В прошлом месяце глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о намерении создать международную платформу по освобождению Крыма. Он уточнил, что РФ, в силу очевидных причин, в этот формат не войдет.

«Мы должны создать платформу, которая будет выполнять три функции. Первая — помогать нам держать вопрос Крыма среди приоритетов международной повестки дня. Вторая — позволит координировать усилия максимального количества участников, обеспечивать политику непризнания Крыма и санкционной политики в отношении России в связи с этим. Третья — там должен быть очень важный сегмент — это защита прав человека на оккупированном полуострове», — объяснил Дмитрий Кулеба.

На первый взгляд, может показаться, что речь идет о тех же политико-дипломатических методах, о которых говорила предыдущая власть. Тогдашний президент Петр Порошенко, судя по  публичным заявлениям, намеревался создать формат «Женева плюс» для обсуждения проблемы захваченного полуострова. Тогда все осталось на словах.

«Создание такой международной платформы по Крыму — здравая идея. Ее нужно было создавать еще в самом начале оккупации. Основной вопрос в том, какие существуют мотивы и аргументы для государств, потенциально готовых участвовать в проекте. Например, для Турции и США вопрос полуострова является принципиальным. Если такую площадку удасться собрать, тогда можно будет выступать с международными инициативами по деоккупации Крыма», — сказал в комментарии «Флоту 2017» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия провела в оккупированном Крыму сборы Росгвардии.