Крымская платформа: эксперты обсудили роль санкций в сдерживании российской агрессии

В Киеве в рамках подготовки к саммиту Крымской платформы состоялся международный круглый стол «Политика деоккупации Крыма: роль санкций». Представители дипломатического корпуса и государственных органов Украины, иностранные и украинские эксперты, представители СМИ обсудили санкционную политику в качестве инструмента защиты прав человека в Крыму и сдерживания российской агрессии. 

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины. 

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, отметила, что механизм санкционной политики является сегодня самым действенным инструментом внешней политики и политики сдерживания российской вооруженной агрессии против Украины. 

«Именно санкции, вместе с международной политикой непризнания попыток России легитимизировать оккупацию Крыма, вместе с политикой международной изоляции Кремля, способны повлиять на поведение страны-агрессора», — подчеркнула Джапарова. 

Она обратила внимание, что санкции против России, по сути, стали «единственным эффективным рычагом для невоенного сдерживания России». Так как Кремль несет значительные потери поступлений в государственный бюджет РФ, которые мог бы «использовать для дальнейшей модернизации своих вооружений». 

Также участники подробно рассмотрели вопросы совершенствования санкционной политики Украины, внешне- и внутриполитических аспектов «крымских санкций», в общем санкционной политики как инструмента защиты прав человека в Крыму, а также в целом оценили эффективность санкционной политики Украины.

Отметим, в работе круглого стола приняли участие первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич, эксперт американского аналитического центра «Atlantic Council» Дэниэл Фрид, главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко, председатель Украинского фонда студий Юлия Каздобина, главный редактор Центра журналистских расследований Валентина Самар, научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона Мария Снеговая, представители дипломатического корпуса и государственных органов Украины, иностранные и украинские эксперты, а также представители СМИ. 

Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Крымская платформа начнет работу с инаугурационного саммита в Киеве 23 августа.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в МИД Украины считают, что сейчас страна и западные партнеры не имеют достаточных рычагов воздействия на Россию, чтобы остановить милитаризацию Крыма. Но санкционный механизм и действие Крымской платформы смогут оказать влияние на РФ. Также сообщалось, что саммит Крымской платформы повысит эффективность международного сотрудничества в крымском вопросе, в частности расширит международные санкции против Москвы.

Напомним, что лидеры ЕС продлили еще на полгода санкции против России, введенные за оккупацию Крыма и дестабилизацию Донбасса.