«Крымская платформа имеет три направления, которые можно осуществлять уже сейчас» — Борис Бабин

Бывший представитель президента Украины в Крыму, доктор юридических наук Борис Бабин считает, что Украине нужно ждать соответствующего момента для освобождения Крыма. Так, например, Азербайджан ждал своего часа 30 лет.

Об этом Бабин заявил в эфире Апостроф Live.

Борис Бабин был представителем Президента в Крыму в 2017 – 2018 годах. Поэтому его считают экспертом по оккупированному полуострову.  

По его словам, сейчас создание Крымской платформы по деоккупации полуострова имеет три ключевых направления: непризнание аннексии, санкционная политика и содействие деоккупации полуострова. По словам Бабина, сама платформа может стать важным элементом в борьбе за освобождение Крыма.

«Основной целью России сегодня на международном уровне являются попытки расшатать ситуацию относительно непризнания покушения на аннексию. Нужно найти государства, де-юре или де-факто, которые будут признавать попытку аннексии Крыма. Поскольку именно непризнание попытки аннексии является обязанностью государства — не их правом, не их желанием, не их доброй волей, а именно обязанностью государств относительно Украины и всего мира — именно на этом верно акцентирует внимание Крымская платформа, которая может быть создана» — отметил Борис Бабин.

Также он объяснил, что Украина должна требовать от других стран непризнания аннексии. Это действенный фактор, который влияет на РФ. В силах Украины и противодействовать политике России в этом направлении.

По словам эксперта, основное орудие для содействия деоккупации Крыма — это санкционная политика.

Бабин отметил, что пока не видел организационной структуры Крымской платформы. Но есть заявления, которые поддержали международные пертнеры – и это является плюсом. Поэтому Украине стоит выносить такой инструмент, как санкционная политика на переговорную площадку.

«Это и контроль за соблюдением санкционной политики, и синхронизация санкционной политики между государствами, которые разделяют эти взгляды, и усиление санкционной политики в этих сферах. Это все абсолютно реальные вещи, которые можно делать здесь и сейчас», — сказал бывший представитель президента Украины в Крыму.

В своем интервью Бабин сделал акцент на деоккупации полуострова.  А именно сотрудничество Украины с отдельными партнерами, которые будут оказывать нашей стране дополнительно военную, экономическую, финансовую и другую помощь.

«Мы должны в первую очередь защитить себя от тех прямых угроз, которые возникают с Крымского полуострова. Мы должны защитить свои интересы на водных и воздушных пространствах вокруг Крыма, над Черным и Азовским морями и над побережьем. Если кто-то считает, что Украина это может сделать самостоятельно против ядерной державы — это ошибочное утверждение. Возможно, в пределах Крымской платформы наши партнеры смогут предоставить нам соответствующую помощь», — отметил он.

Как ранее сообщал «Флот 2017», эксперты Ассоциации реинтеграции Крыма провели тщательный разбор российского обращения к Верховному комиссару ООН по правам человека и Совет Европы по правам человека с точки зрения международного права и существующих международных механизмов.

Также, оккупанты понимают, что не смогут без днепровской воды обеспечить функционирование военной базы в Крыму, но молчат из-за пропагандистских соображений.