Крымская платформа: ключевые заявления лидеров саммита

Синергия усилий участников «Крымской платформы» должна заставить Россию сесть за стол переговоров о возвращении оккупированного Крыма под юрисдикцию Украины.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на учредительном саммите «Крымской платформы» 23 августа, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

По словам Зеленского, международное давление на РФ, которое создаст «Крымская платформа» , заставит руководство Кремля сесть за стол переговоров и вернуть Крым Украине.  

Президент отметил, что Украине необходима действенная поддержка государства на международном уровне. Он выразил убеждение, что совместные усилия помогли бы избавиться от вооруженной агрессии РФ в отношении Украины.

«Пока мы не вернули Крым Украине. Временная оккупация Автономной Республики Крым началась 20 февраля 2014 года и продолжается уже 2741 день. Слишком много, если честно, времени потеряно. Мы больше не должны терять ни одного дня», — добавил Глава государства.

Зеленский отметил, что Украина не проводит саммит ради очередного саммита.

«Вопрос Крыма не должен исчезнуть с международной повестки дня еще на 7 лет, предлагаем уже сегодня сосредоточиться на конкретных действиях. У нас уже создан офис «Крымской платформы», он начал работать и я вам сегодня покажу. Сегодня мы начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли», — резюмировал президент.

Зеленский заявил, что представительства «Крымской платформы» будут открываться не только в Украине, но и в других странах.

«Крымская платформа» будет существовать не только в Киеве. В Киеве будет центральный офис, а во многих странах, где есть подписанты, будут открываться те или иные направления, связанные с деоккупацией Крыма», – сказал президент. 

Свое мнение также высказал глава ВР Украины Дмитрий Разумков.

«РФ отделяет материковую часть Украины от Крыма колючей проволокой и блокпостами, но она никогда не разделит людей, которые живут здесь и там, потому что это единый народ. Я призываю объединиться вокруг усилий, которые предпринимает Украина…Побеждать любые вызовы мы можем только вместе», — сказал спикер украинского парламента Дмитрий Разумков в ходе открытия саммита.

Глава украинского правительства Денис Шмыгаль в ходе открытия саммита отметил, что Украина понесла огромные потери от оккупации Крыма, по оценкам экспертов речь идет об около 100 млрд долларов.

«Одна из глобальных проблем — Крым находится на грани экологической катастрофы. Дом миллионов украинцев превращается в военную базу и режимный объект. Крым является украинским и мы никогда не признаем Крым потерянной территорией», — подчеркнул он.

Президент Польши Анджей Дуда отметил, что поляки понимают ситуацию Украины.

«Поляки вас понимают, вашу ситуацию, чувства, вы можете рассчитывать на нашу поддержку. Мы не признаем нелегальной оккупации Крыма Россией. Сегодняшняя встреча для нас возможностью сказать четко — вопрос Крыма не является для нас равнодушным», — отметил президент Польши.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель в своем выступлении отметил, что ЕС не признает аннексию Крыма Россией и дальше будет выступать против нарушения международного права.

«Позиция по Крыму должна оставаться на высоком уровне. Необходимо сохранять мировой порядок и мы должны привлекать широкую международную поддержку Украины относительно непризнания аннексии Крыма. Милитаризация Крыма вызывает беспокойство», — отметил он.

Президент Молдовы Майя Санду в своем выступлении отметила, что Крым — это Украина и Молдова поддерживает резолюцию о неделимости территории Украины.

«Мы не собираемся поддерживать исторические диспуты, мы хотим выйти на новые справедливые отношения. Мы хотим дойти до создания единого пути к будущему, которое будет постоянным, мирным, процветающим», — сказала она.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис также начал свое выступление с тезиса о том, что Крым — это Украина.

«ЕС поддерживает дипломатические усилия Украины по возвращения вопроса Крыма на международную повестку дня. Мы наложили ограничительные меры против РФ из-за оккупации Крыма. Мы понимаем сложную ситуацию, которая сложилась в Крыму. Международному обществу не хватает доступа к Крыму», — отметил он.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил о том, что Германия не признавала и не признает аннексии Крыма, из-за которой против РФ введены санкции. В связи с чем, призвал к переговорам по государственным границам.

Также сказал, что транзит газа через территорию Украины продолжится и после 2024-го года. Хотя Ангела Меркель вчера говорила, что Украине надо готовиться к сокращению транзита.

Министр по вопросам торговли и экономической привлекательности Франции Франк Риестер отметил, что соблюдение международного права остается приоритетом для всех.

«Я хочу напомнить, что Франция не признает и не признает незаконную аннексию Крыма Россией. Наша поддержка территориальной целостности Украины остается последовательной и мы считаем, что эта ситуация (аннексия Крыма, — ред.) угрожает мировому порядку. Об ответственности необходимо напомнить России», — отметил он, добавив, что построение Керченского моста очень повлияла на передвижение в Черном и Азовском морях.

«Мы считаем, что Украина приложила все усилия, чтобы избежать деэскалации конфликта. Франция работает над мирным урегулированием и восстановлением суверенитета Украины на территории Крыма», — добавил министр.

Он также отметил, что Франция вместе с Германией также работает и в нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул необходимость повышения в мире понимания важности проблемы оккупации Крыма.

Министр энергетики США Дженнифер Гренголм также подчеркнула, что Крым — это Украина, а Россию надо привлечь к ответственности за ее агрессию.

«Мы вместе с Украиной осуждаем незаконную аннексию Крыма. США гордятся тем, что на протяжении 30 лет мы были с вами. От имени президента США Джо Байдена хотим заявить о поддержке Украины, ее реформ. Мы поддерживаем вашу борьбу с российской агрессией и поддержка будет продолжаться. Мы уже предоставили 4,9 млн долларов помощи Украине. Мы будем предоставлять поддержку ВСУ, в частности относительно защитного оружия и оборудования, для разрешения конфликта. Мы хотим поставить Россию на ее место и, мы хотим добиться прекращения ее вмешательства на востоке Украины и в Крыму» , — отметила она.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирче Джоанэ призвал вернуть свободное мореплавание в украинские порты.

«На нашем саммите в июне лидеры стран-членов НАТО подтвердили свою неуклонную поддержку Украины. Мы призываем РФ прекратить нарушение прав всех украинцев, включая крымских татар… Мы также подтверждаем решение Бухарестского саммита, что Украина и Грузия станут членами НАТО», — подчеркнул он.

Он также добавил, что Черноморский регион и безопасность в нем является важным для НАТО и альянс осуждает и никогда не признает аннексию Крыма.

«Мы призываем РФ вернуть контроль над территорией Украине», — отметил Джоанэ.

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев в своем выступлении заявил, что ООН оказалась неспособной в решение вопроса оккупации Крыма «и не будет в состоянии пока агрессор будет иметь право вето», поскольку РФ открыто заявляет, что не будет выполнять решения международных структур.

Завершительное слово на саммите взял Владимир  Зеленский.

«Всё больше крымчан с каждым годом понимаю, что их обманули и использовали как «оружейный склад». И 46 делегаций  — это 46 доказательств того, что Крым не признают все, кто на стороне правды», — подитожил первую часть саммита он.

Как ранее сообщал «Флот 2017», на саммите с официальной речью выступил Зеленский. Он начал с поздравления всех участников саммита и отметил, что вопрос Крыма на таком уровне поднимается впервые после оккупации.

Также, в августе жители оккупированного полуострова поддержали проведение Крымской платформы доступным способом: в городах на зданиях, заборах появляются символичные надписи