Крымская платформа: на саммит зарегистрировались около 50 участников

Заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква заявил, что на саммит «Крымской платформы» уже зарегистрировались 48 участников. Мероприятие состоится 23 августа в онлайн-формате. А на октябрь запланирован саммит в формате парламентского измерения с участием спикеров парламентов иностранных государств.

Об этом сообщает Telegram-канал Офиса президента.

Отмечается, что второй саммит «Крымской платформы» расширил географию участников. По словам Игоря Жовквы, на мероприятие, помимо действующих участников, зарегистрировались представители государств Азии, Латинской Америки и Африки.

«Приглашены не только действующие участники «Крымской платформы». На сегодняшний день у нас есть 48 участников, включая представителей государств Азии, Латинской Америки и Африки. Украинская сторона работает над тем, чтобы наибольшее количество лидеров приняли участие в формате онлайн саммита «Крымской платформы» 23 августа», — сообщил Жовква на брифинге в Офисе президента.

Он отметил, что в октябре 2022 года планируется проведение саммита «Крымской платформы» в формате парламентского измерения с участием спикеров парламентов иностранных государств.

«Эта мера будет проводиться офлайн в одном из государств-партнеров Украины. На сегодняшний день продолжается соответствующая работа», — уточнил он.

Напомним, 23 августа 2021 года в Киеве прошел первый, учредительный саммит Крымской платформы, участие в котором приняли представители более 40 стран, в том числе,  все 30 стран НАТО.  Участники саммита приняли текст совместной декларации, в которой потребовали от россии обеспечить полный доступ к оккупированному Крыму. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в июне Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева заявляла, что Украина проведет мероприятия в рамках саммита «Крымская платформа». Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова провела видеовстречу с участниками сети контактных лиц Крымской Платформы и проинформировала международных партнеров о ситуации во временно оккупированном Крыму, о военных преступлениях российских войск, нарушении прав человека так называемыми оккупационными «властями».

Также сообщалось, что в июле члены программной миссии ЮНЕСКО посетили офис Крымской платформы.