Начало: в Киев прибывают первые участники «Крымской платформы»

В Украину прибыл премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он примет участие в учредительном саммите «Крымской платформы» 23 августа.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram.

В повестке дня визита главы правительства Грузии насыщенная программа. Во Львове и Киеве, обсуждение вопросов безопасности, торгово-экономических, энергетических и туристических вопросов.

Грузинская делегация также примет участие в саммите «Крымской платформы».

«Рад приветствовать премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Украине… Мы продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ. Благодарны за такую же поддержку со стороны наших грузинских партнеров», — написал Шмыгаль.

С 20 августа, в Киеве начал работу Офис «Крымской платформы». Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква.

 По его словам, этот постоянно действующий орган будет не только контролировать выполнение пунктов Декларации, которую примут по результатам саммита «Крымской платформы», но и нарабатывать стратегию следующих решений. Также важной функцией Офиса будет мониторинг ситуации во временно оккупированном Россией Крыму.

«Офис начал свою работу и будет работать 24 на 7 для того, чтобы обеспечивать и результаты этого саммита, и нарабатывать будущие решения будущих мероприятий по деоккупации Крыма и защите прав человека. Безусловно, важной функцией Офиса будет мониторинговая функция — это то, чего нам сейчас не хватает», — сообщил Игорь Жовква.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Соединенные Штаты Америки объявили, кто будет новым их представителем на инаугурационном саммите «Крымской платформе», запланированном на 23 августа. Вместо министра транспорта страны Питера Буттиджеджа, делегацию возглавит министр энергетики Дженнифер Грэнголм.

Также,  в результате давления со стороны России несколько стран, которые неофициально давали согласие принимать участие в саммите Крымской платформы, отозвали свое согласие.