Крымская платформа: новый раунд противостояния Украины и России

Крымская платформа, предложенная президентом Владимиром Зеленским для обсуждения вопросов деоккупации полуострова, становится реальностью. Киеву удалось воспользоваться чередой дипломатических обострений между Кремлем и Западом для продвижения идеи организации саммита, который запланирован на 23 августа текущего года. Вашингтон и ряд европейских государств выступают за создание международной переговорной платформы, но из-за давления российского МИД список потенциальных участников саммита пока держится в секрете. Почему США поддерживают саммит Крымской платформы, а также может ли Кремль помешать его проведению, разбирался «Флот 2017».

Американская поддержка

Власти США всерьез нацелились на участие в летнем саммите Крымской платформы. Как на днях заявил госсекретарь Энтони Блинкен в своем обращении по случаю  Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, Вашингтон продолжает осуждать действия РФ в оккупированном Крыму, а также ожидает скорейшего начала саммита в Киеве.

«Мы осуждаем злоупотребления Россией в Крыму, особенно 18 мая, когда мы размышляем о 77-й годовщине депортации Сталиным бесчисленного количества крымских татар с их родного полуострова. Мы с нетерпением ждем участия в саммите Крымской платформы в августе. #CrimeaIsUkraine», – написал Энтони Блинкен в Twitter.

Заявление главы американской дипломатии – далеко не первый положительный сигнал, который Вашингтон подал Киеву. В прошлом месяце Государственный департамент официально заявил, что «приветствует новую инициативу Украины по Крымской платформе и с удовольствием ожидает продолжения сотрудничества» с Киевом и зарубежными партнерами в деле освобождения оккупированных украинских территорий.

Украинский исследователь-американист Александр Потехин, занимавший в 2000-2005 годах должность политического советника посольства Украины в США, пояснил в разговоре с «Флотом 2017», что интерес Вашингтона к саммиту Крымской платформы напрямую вытекает из политики непризнания оккупации полуострова.

«В России не могут это понять и принять, что у Запада есть принципы. Ни США, ни даже «гибкие» европейские политики не могут закрыть глаза на оккупацию Крыма, иначе придется похоронить всю систему международного права. Самое интересное, что даже наши власти не могут, скажем, пойти на «обмен» Донбасса на Крым. Представьте себе, руководство в Киеве кулуарно договорилось с россиянами, что те выходят из ОРДЛО, прихватывая с собой полуостров. Нам попросту не позволят  этого сделать. Иначе, повторюсь, придется признать, что международное право полностью утратило смысл. Это очень опасный прецедент», – сказал Александр Потехин.

За Хиросиму ответите

Российский МИД, реагируя на слова Блинкена, не скрывал раздражения.

«Господин Блинкен, без вас обойдемся и в радости, и в печали. Займитесь американскими проблемами. Для начала можно отчитаться о сделанном за 19 лет военного присутствия в Афганистане. Расскажите о достижениях, кроме убитых мирных жителей. Если волнует история, не поздно извиниться за Хиросиму», – говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Россияне могут игнорировать заявления Киева по поводу предстоящего саммита, но никогда не пройдут мимо, если об оккупированном Крыме говорят американцы.

Москва может воспринимать Крымскую платформу исключительно как проект США и их союзников по НАТО с целью политического давления на российское руководство. Кремлевские дипломаты неоднократно давали понять, что в их политическое парадигме Украина существует исключительно как американский сателлит, не имеющий собственных внешнеполитических интересов.

Кремль заинтересован в том, чтобы саммита не было вовсе или уровень представительства на нем был минимальным. Увы, но некоторые инструменты для достижения этой цели у государства-агрессора все же имеются.

«Угрожать европейцам и американцам разрывом дипломатических отношений из-за Крымской платформы россияне не станут, но и бездействовать не будут. Кремль в таких ситуациях использует политические и экономические инструменты. Не секрет, что некоторые европейские страны имеют солидный товарооборот с РФ. Им могут пригрозить российскими санкциями, разрывом контрактов. Для правительств государств ЕС и политиков в нынешних условиях (восстановления экономик после пандемии – «Флот 2017») колебания ВВП даже в пределах 1% имеют значение», – пояснил «Флоту 2017» директор Института мировой политики Евгений Магда.

Скрытые участники

В том числе, и по этой причине отечественный МИД пока не разглашает имена всех иностранных лидеров, которые в августе посетят саммит.

«Мы решили, что мы не будем эту информацию делать публичной. Потому что мы уже видим циничное заявление Российской Федерации о том, что «Крымская платформа» — это угроза их территориальной целостности. Сначала происходит оккупация нашей территории, а теперь нам рассказывают, что это угроза их территориальной целостности», — заявила журналистам замминистра иностранных дел Эмине Джапарова Джапарова.

Изначально кремлевские дипломаты не воспринимали проект Крымской платформы всерьез. Такая позиция, в том числе, основывалась на том, что официальный Киев в 2014-2019 годах декларировал создание отдельной переговорной площадки по Крыму, но все осталось на уровне разговоров.

Теперь на фоне заметного ухудшения отношения Кремля с Западом, американцы не прочь «надавить» на россиян. Чем ближе дата саммита, тем более четко проявляется суть встречи, а также формат документов, которые будут приняты. Крымская платформа может стать международным координационным механизмом по давлению на РФ из-за оккупации Крыма и систематических нарушений прав человека в регионе.

Судя по динамике процесса, а также заинтересованности Вашингтона и ряда европейских государств, намеченный на 23 августа саммит в Киеве все же состоится. Основной вопрос, в содержании документов, которые будут приняты по итогу работы. Фактический результат первого саммита – важный геополитический и дипломатический индикатор.

С одной стороны будет видно, насколько действующая власть (прежде всего, Офис президента) нацелена на деоккупацию полуострова. С другой – в целом будет понятно, как далеко Запад готов пойти в противостоянии с РФ, которая с территории оккупированного Крыма демонстративно угрожает государствам НАТО.

Андрей Туз