Крымская платформа стала предметом разговора Венедиктовой с Кристиной Квин — подробности

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова и временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин провели встречу и обсудили Крымскую платформу, а также вопросы развития прокуратуры и борьбы с коррупцией.  

Об этом сообщается на странице Ирины Венедиктовой в Facebook.

«Крым — это Украина и вокруг этого объединяется весь мир. Обсудили с временно поверенной в делах США в Украине Кристиной Квин «Крымскую платформу», — говорится в сообщении. 

По словам Венедиктовой, поддержка международных партнеров и их «проактивные действия» для деоккупации полуострова являются залогом возвращения временно оккупированных территорий. А решительное осуждение нарушений прав человека и военных преступлений в оккупированном Крыму будет способствовать привлечению виновных к ответственности.

 

Кроме того, стороны обсудили вопросы борьбы с коррупцией в Украине.

«Чрезвычайно важным в этом контексте является независимый и честный конкурс на должности руководства САП. Борьба с коррупцией и ее превенция — это задача всех государственных институтов в Украине», — подчеркнула генпрокурор.

Венедиктова также проинформировала собеседницу о развитии прокуратуры в целом.

«После завершения реформы кадровой перезагрузки сейчас идут внутренние трансформации: специализация прокуроров, разработка стандартов работы, диджитализация и дебюрократизация учреждения», — уточнила Венедиктова.

Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Крымская платформа начнет работу с инаугурационного саммита в Киеве 23 августа.

Крымская платформа будет работать на нескольких уровнях. Первый – самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы иностранных государств и правительств. Второй – уровень руководителей внешнеполитических ведомств и министров обороны. Третий – межпарламентский уровень. И четвертый – уровень неправительственных экспертов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», количество участников саммита «Крымской платформы» выросло до 40. Кроме того, МИД Украины запустило официальный сайт Крымской платформы. 

Напомним, Офис генпрокурора подготовил информационное сообщения в Международный уголовный суд относительно военных преступлений против культурного наследия на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя. В документе изложены факты и доказательства широкомасштабного разрушения и присвоения оккупантами объектов культурного наследия.