Крымская платформа: в тексте новой резолюции ООН появится инициатива Украины

Обновленная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина» будет содержать положение о Крымской платформе.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Сибига, посетивший штаб-квартиру ООН 27-28 октября, пишет Укринформ.

28 октября украинская делегация внесла проекты резолюции по правам человека в Крыму и милитаризации полуострова и частей Черного и Азовского морей на рассмотрение Генассамблеи ООН.

По словам Сибиги, он провел переговоры с должностными лицами организации, в частности заместителем Генерального секретаря по политическим вопросам и развитию мира Розмари Дикарло и помощницей Генсека по правам человека Ильзе Брандс Кэрис. В ходе этих встреч обсуждались, в частности, резолюции по Крыму.

«Речь идет прежде всего об обновленной, скажу больше – усиленной резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. В этой усиленной резолюции содержится положение по Крымской платформе», — сообщил он.

Таким образом, подчеркнул Сибига, в случае принятия резолюции, которая будет вынесена на голосование в декабре, впервые официальный документ ООН будет содержать ссылку на Крымскую платформу.

Кроме того, резолюция будет предусматривать дополнительные положения о крымских татарах как коренном народе Украины, добавил Сибига. «Еще в ней будут осуждаться перепись населения российскими властями, привлечение молодежи к военным учениям на оккупированной территории», — сказал он.

По его словам, он поднимал также вопрос об освобождении незаконно удерживаемых Россией граждан Украины, список которых ранее был передан Генеральному секретарю ООН. Речь шла о последних арестах в Крыму, в частности заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, который после участия в Крымской платформе и возвращения домой был арестован оккупационными властями.

Кроме того, отметил заместитель руководителя ОП, обсуждалась возможность визита Генерального секретаря ООН в Украину.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 23 августа в Киеве прошел первый, учредительный саммит Крымской платформы, участие в котором приняли представители более 40 стран, в том числе,  все 30 стран НАТО.  Участники саммита приняли текст совместной декларации, в которой потребовали от России обеспечить полный доступ к оккупированному Крыму. Страну-оккупанта также призвали к конструктивному участию в деятельности Международной «Крымской платформы»