Крымские экологи о воде: что дальше?

Крымские экологи считают, что оккупационные власти не способны решить водную проблему Крыма. Все решения оккупационных «властей» за последнее время носят временный характер.

Об этом сообщает издание РИА Крым.

Президент так называемой «Крымской академии наук», председатель крымской общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко объяснил, что строительство водоводов, которое в рекордно короткие сроки осуществили из Сакского района к Межгорненскому гидроузлу и со стороны Белогорска к Симферопольскому водохранилищу, смогут выручить Крым «на два-три месяца».

«Но мы же не решаем вопрос глобально! Надо искать альтернативу. Я всегда гну свою линию: нужно интегрировано управлять территорией, воспроизводить, сохранять и бережно использовать, — подчеркнул Тарасенко. – Пока что да, того, что есть, хватит на озвученные сроки. А дальше? Вдруг не пойдут дожди – что будем делать тогда?», — возмущается эколог.

При этом проекты, связанные с опреснением морской воды, ученый отмел, поскольку они неоправданно дороги и невыгодны для региона. По его мнению, разумная альтернатива – использовать глубинные водоносные горизонты, которые располагают практически неограниченными запасами пресной воды.

Подобный опыт глубинного водозабора уже пройден в Сахаре и в Монголии. В Крыму такая зона как минимум одна – в районе села Новоалександровка на границе Симферопольского и Белогорского районов.

«Мы ее выявили, доложили руководству – боятся! Вложить надо деньги, не так уж и много, чтобы пробурить 4-5 скважин. Каждая обойдется в 50-60 миллионов. В итоге, 300 миллионов – ну это же не те миллиарды, которые выбрасываются и временно решают проблемы, — рассуждает эколог. – Но мы не можем убедить. Нас спрашивают: а вы даете головы на отсечение?».

Отменим, что в нехватке воды на полуострове виноваты сами оккупанты, которые наводняют Крым приезжими из различных регионов России, а также усиливают военный контингент. Для нужд местного населения имеющихся в Крыму запасов воды, даже без учета поставок с материковой части Украины, вполне достаточно.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что крымчан возмутил новый водопровод, по которому вода должна идти из Белогорского района в Симферополь. Многие жалуются, что водопровод уничтожает дороги, валит столбы и затапливает дома.

Также, заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков заявил, что минобороны РФ сформирует эксплуатационный батальон для обслуживания водовода между Тайганским и Симферопольским водохранилищами. Военные всего проложили 15 линий водовода по 60 км каждая.