Крымские художники воюют с оккупантами за право рисовать – подробности

Крымские живописцы продолжают борьбу с оккупантами за Дом художника. Творческий союз рискует потерять возможность писать и проводить выставки, сообщает издание ForPost.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, художники провели необычную акцию в центре Симферополя – они устроили выставку пустых картин возле выставочного зала, а затем и в самом зале, пригласив посетителей через черный вход.

Таким способом творческое сообщество Крыма пытается повлиять на незаконный указ оккупационного «правительства Крыма», лишающий их выставочных залов и мастерских.

Казус с Домом художника возник сразу после оккупации – госимущество Украины незаконно присвоили себе оккупанты.

По словам активистов из Союза художников Крыма, за последние восемь лет организация неоднократно обращалась к оккупантам за регистрацией права собственности на следующую недвижимость: художественный фонд на улице Ладыгина, выставочный зал на улице Серова в Симферополе, творческие мастерские на улице Бассейной в Ялте и базу художников на улице Нижнеречной в селе Соколином Бахчисарайского района. Однако каждый раз собранных документов оказывалось недостаточно для успешного завершения процедуры.

В августе 2021 года так называемый «совмин» передал имущество художников оккупационной «распорядительной дирекции имущества Крыма».

Осенью творческий союз подал в так называемый «суд». Пока идёт тяжба, художники надеются привлечь внимание общественности и с помощью акций.

 Пока вопрос решается в высоких кабинетах в Москве, симферопольцы лишены возможности бесплатно любоваться искусством.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму разгорается скандал вокруг имущества регионального Союза художников, украденного оккупантами у Украины. Речь идёт о помещениях в центре Симферополя и Ялты, а также в Бахчисарайском районе.

Также, оккупанты в очередной раз проводят ремонтные работы в галерее художника Ивана Айвазовского в оккупированной Феодосии. На этот раз реконструкцией займется московская фирма.