Крымские «силовики» и «министры» под санкциями США — подробности

Министерство финансов США 15 апреля 2021 года наложило санкции на должностных лиц так называемого «правительства» Крыма и российских силовиков в оккупированном Крыму. Под санкции попали четыре топ-чиновника: один «министр совмина» и три руководителя оккупационных силовых структур (так называемых «мвд», «фсб», «следственный комитет» РФ в Крыму).

Об этом в пресс-релизе сообщил директор Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США Андреа М. Гаки.

В Министерстве финансов США определили под действие санкций Минфина физических лиц, «причастных к российской оккупации и усилиям по контролю и управлению Крымским регионом Украины», и подчеркнули, что «эти бюрократы имеют решающее значение для злонамеренных усилий российского правительства по осуществлению власти на украинской территории незаконно захваченного Россией Крыма». Такими гражданами Минфин США считает Кулинич Ларису Витальевну (так называемого «министра имущественных и земельных отношений» Крыма), Каранду Павла Леонидовича (так называемого «министра мвд» Крыма), Михайлюка Леонида Владимировича (так называемого «начальника управления ФСБ РФ» по Крыму и городу Севастополю), Терентьева Владимира Николаевича (так называемого руководителя «главного следственного управления следственного комитета РФ» по Крыму и Севастополю).

«Министр имущественных и земельных отношений» Крыма Кулинич Лариса Витальевна.

1976 года рождения, с. Остаповка, Миргородского района, Полтавской обл., УССР.

1998 г. — Сумской государственный аграрный университет, специальность «учет и аудит».

2011 г. — Одесский региональный институт госуправления НАГУ при Президенте Украины, специальность «государственное управление».

2001 – 2014 гг. — ведущий специалист, главный специалист, замначальника отдела, начальник отдела управления имуществом, заместитель председателя Фонда имущества АР Крым.

2014 – 2017 гг. – «замминистра имущественных и земельных отношений» Крыма.

2017 – 2020 гг. – «первый заместитель министра имущественных и земельных отношений» Крыма.

2020 – 2021 гг. – «министр имущественных и земельных отношений» Крыма.

«Министр мвд» Крыма Каранда Павел Леонидович.

1964 года рождения, город Омск. Омской области, РСФСР.

1985 г. — Омская высшая школа милиции МВД СССР.

1985 — 2002 гг. —от оперуполномоченного угро до начальника криминальной милиции Североморского ГОВД Мурманской области, РФ.

2002 г. — начальник ОВД Ленинского округа г. Мурманска.

2005 г. — управление уголовного розыска УВД Мурманской области.

2009 г. — начальник УВД по г. Мурманску.

2010 г. — от первого заместителя начальника УВД – до начальника криминальной милиции УМВД по Мурманской области.

2011 г. — заместитель начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по Вологодской области.

2013 г. — заместитель начальника УМВД России по Вологодской области – начальник полиции, полковник.

2016 г. – «заместитель министра внутренних дел» по Крыму, «начальник полиции» (указ от 31 октября 2016 года № 578).

2017 г. – присвоено звание – генерал-майор полиции (указ от 10 ноября 2017 года № 537).

2018 г. – «и.о. руководителя «мвд» Крыма.

2019 г. – «министр внутренних дел» по Крыму (указ от 7 сентября 2019 года № 425).

«Начальник управления фсб РФ» по Крыму и городу Севастополю Михайлюк Леонид Владимирович.

1970 года рождения.

1984 г. — Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. К. Е. Ворошилова.

2000 г. – закончил Академию ФСБ России.

1984 – 1992 гг. — служба в Дальневосточном пограничном округе.

1992 – 2001 гг. – служба на Северном Кавказе, в Республике Адыгея. Возглавил отдел по борьбе с терроризмом. Во время службы в СМИ фиксировалось масса скандалов о пытках и давлении на бизнесменов, заказных убийствах.

2001 — 2011 гг. — служба в Приволжском федеральном округе, заместитель начальника Управления ФСБ России по Пермскому краю.

2011 — 2016 гг. – служба в Управлении ФСБ России по Вологодской области, руководитель управления.

2016-2018 гг. — начальника УФСБ по Калининградской области.

2018 – 2021 гг. – «начальник уфсб РФ» по Крыму и городу Севастополю, генерал-лейтенант.

Награды: орден Мужества, орден «За личное мужество», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II второй степени, медаль «За отвагу».

«И.о начальника главного следственного управления следственного комитета РФ по Крыму и Севастополю» Терентьев Владимир Николаевич.

1977 года рождения, г. Воронеж, РСФСР.

1999 г. — Воронежский государственный университет, специальность «правоведение».

1999 г. – 2012 гг — начал работать в органах прокуратуры: прокуратура Мурманской области, Прикубанского округа Краснодара, Тихорецкого района и Краснодарского края.

2013 -2017 гг. — заместитель руководителя следственного управления – руководитель следственного отдела по г. Сочи следственного управления Следкома РФ по Краснодарскому краю.

2018 г. – «первый заместитель руководителя главного управления следкома России по Крыму».

2019 г. — после объединения «следственных управлений СК РФ по Крыму и Севастополю» в одну структуру Терентьев был назначен и. о. новообразованного ведомства.

2020 г. – генерал-майор юстиции.

Офис по контролю за иностранными активами отмечает, что указанные физические лица имеют прямое отношение «к российской оккупации Крымского региона Украины и грубым нарушениям прав человека, направленных против местного населения». В связи с чем на них наложены санкции как на лиц, «которые утвердили государственную власть над Крымским регионом Украины без согласия Украины, а также против физических лиц и юридических лиц, осуществляющих деятельность в Крымском регионе Украины».

Офис по контролю за иностранными активами Минфина подчёркивает в тексте пресс-релиза, что своими действия демонстрирует «непоколебимую приверженность Министерства финансов противодействовать атакам России на суверенитет и территориальную целостность Украины, нарушениям прав человека в отношении украинцев со стороны России».

Директор Офиса по контролю за иностранными активами Андреа М. Гаки пояснил, что действия Минфина, направлены на привлечение Росси к ответственности за попытку аннексии Крыма: «Эти действия, предпринятые в тесном сотрудничестве с нашими союзниками, представляют твёрдое обязательство международного сообщества привлечь Россию к ответственности за попытку аннексии Крыма».

Также он добавил о неизменной позиции Минфина в отношении украинского суверенитета и шагов американской стороны по увеличению бремени расходов России за нарушения международного права, которые имели место быть при попытке аннексии Крыма Россией. «Эти определения под санкции налагают дополнительные расходы на Россию за её насильственную интеграцию с Крымом и подчёркивают нарушения, имевшие место во время российской попытки аннексии. США остаются приверженными поддержке суверенитета Украины: Крым — это Украина», — заявил директор Офиса по контролю за иностранными активами Минфина США Андреа М. Гаки.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Офис по контролю за иностранными активами Министерства финансов США 15 апреля 2021 года ввел санкции относительно пяти физических лиц и трёх юридических лиц, «имеющих отношение к российской оккупации Крымского региона Украины и грубым нарушениям прав человека, направленных против местного населения».

Также под санкции США попали шесть российских технологических компаний, 32 физических лиц и организаций. Ограничения наложены и на госдолг России.

Санкции были введены в качестве поддержки Украины против односторонних провокаций России вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, в оккупированном Крыму и наращивания военной силы вдоль границ Украины.