Крымские снегопады показали проблемы трассы «Таврида»

Сильные снегопады и морозы в оккупированном Крыму вызвали настоящий транспортный коллапс на трассе «Таврида». А также обнажил минусы проектирования трассы  и обличил федерального уборщика дороги.

Об этом сообщает издание ForPost.

В социальных сетях крымчане бурно обсуждают перекрытие Крымского моста и трассы «Таврида» из-за снегопада. Одной из причин, приведших к чрезвычайной ситуации, называют отсутствие деревьев вдоль обочин.

 «При введении режима чрезвычайной ситуации нами было принято решение закрыть движение по трассе в связи с тем, что в районе Керчи, села Горностаевка, пгт. Багерово образовалась пробка. Снег не идет, но есть сильный ветер, который сдувает снег с полей в больших объемах. Это не дает возможности убрать дорогу, снегоуборочная техника не справляется», — пояснил ситуацию оккупационный  «глава Крыма» Сергей Аксёнов.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что оккупанты Крыма официально заявили, что не станут озеленять трассу «Таврида». Строительство трассы велось с 2017 года и ради постройки так называемые «власти» спилили десятки километров зеленых насаждений.

перед началом строительства «Тавриды» во многих районах Крыма, где должна была пройти федеральная трасса, были уничтожены защитные лесополосы. Уже тогда эксперты предупреждали, что это будет иметь последствия.

Как пояснили в компании «ВАД», которая занималась трассой «Таврида», на Керченском полуострове, где произошли наибольшие заторы из-за непогоды, никаких деревьев и не было. Строительство шло по чистому полю.

«Деньги на компенсационные высадки были в полном объёме перечислены заказчику в «бюджет Крыма». Соответственно, если есть необходимость что-то высаживать, «минэкологии» должно такие мероприятия проводить и думать, как это делать», — сообщил пресс-секретарь компании Григорий Назаров.

В оккупационном «министерстве экологии и природных ресурсов Крыма» не смогли дать оперативный комментарий по замене вырубленных лесополос.

Так называемый «экс-министр транспорта Крыма» Анатолий Цуркин заметил, что защитные лесополосы вдоль обочин дорог были эффективны в советские годы, когда в Крыму было мало машин.

«Высаживание деревьев — хорошо, и какую-то роль сыграет, но это скорее эстетическая мера. Чтобы деревья выросли и по-настоящему сдерживали ветер, пыль и снег, сколько лет должно пройти после высадки? Сейчас выгоднее ставить шумовые заборы и земляные валы», — считает Цуркин.

Также он пояснил что, при проектировании трассы «Таврида» никто не учёл розу ветров. Так, металлический отбойник между полосами движения стал ещё одним препятствием в метель, создав дополнительные сугробы. Был северный ветер, который намёл снега, что не позволило оперативно расчистить дорогу из России в оккупированный  Крым.

«У нас всегда обвиняют погоду: весной аномальный дождь, летом — аномальная жара, зимой — аномальный снег. Надо банально чистить дорогу. Дорога должна быть проездная. Вчера её начали чистить поздно, и 10 единиц техники на 200 км трассы это смешно. Должно быть под сотню», — подчеркнул Цуркин.

По его словам, когда поступает штормовое предупреждение, то должна быть патрульная очистка трассы, при которой очистительные машины расставляются каждые 10-20 км в полной боевой  готовности.

Сергей Аксенов уже высказался, что на этот раз не намерен закрывать глаза на нерадивого подрядчика.

За трассой «Таврида» россияне закрепили федеральное казенное учреждение «управление федеральных автомобильных дорог «Тамань».

Также, крымский бизнесмен Олег Зубков возмущен действиями оккупантов во время строительства трассы «Таврида». Он утверждает, что при этом массово вырубили лесополосы в Белогорском районе.