Крымские татары ведут работу по признанию геноцида своего народа

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, рассказал, что крымские татары в Украине продолжают работу с правительствами и парламентами других стран о признании геноцидом Депортацию крымских татар.

Об этом пишет издание «Крымские новости».

Чубаров выразил надежду, что ряд стран поддержат признание геноцидом Депортацию 1944 года и напомнил, что первым государством, которое пошло на этот шаг, стала Латвия.

«Однако здесь не является самоцелью гнаться за количеством стран. Здесь главное, чтобы было осознание того, что с нами, с другими народами произошло. И благодаря этому, чтобы эти страны поняли, зачем мы все отстаиваем Крым от российских захватчиков, зачем мы должны создавать условия для сохранения коренных народов», — отметил Чубаров.

В мире, кроме Украины, геноцидом Депортацию крымских татар в 1944 году признали Латвия, Литва и Канада.

Председательствующая сейчас в Совете Евросоюза страна-член Португалия заблокировала упоминание о Депортации крымских татар из Крыма СССР в 1944 году. Позже министерство иностранных дел вызвало посла Португалии из-за информации о блокировании Лиссабоном упоминания о годовщине Депортации крымских татар.

Первая заместительница министра иностранных дел Эмине Джапарова подробно проинформировала посла о депортации советской властью крымских татар из Крыма в 1944 году и отметила, что сегодня российская оккупационная «администрация» в худших традициях Советского Союза продолжает репрессии против крымских татар во временно оккупированном Крыму, прибегая к беспрецедентным нарушениям прав человека.

Как ранее сообщал «Флот 2017», государство-оккупант подвергает крымских татар постоянным репрессиям, чтобы заставить их замолчать или покинуть полуостров. Таким образом Россия проводит «гибридную депортацию» крымскотатарского народа.