Крымские татары в Фастове предлагают посетить Крым

28 июня в Фастове состоится фестиваль крымскотатарской культуры — «Qırımğa hoş keldiniz! Добро пожаловать в Крым!», сообщает издание QHA.

Фестиваль приурочен к 25-й годовщине Конституции Украины и Дню флага крымскотатарского народа. Мероприятие организовывает «Крымский Дом».

Организаторы приглашают всех желающих и заявили, что в программе фестиваля будет живая музыка, выступление крымскотатарских и украинских коллективов, мастер классы и арт-зоны, традиционная крымскотатарская кухня.

А 23 июня в центре Киева на Крещатике открылась выставка «Крым. Летний сезон: то, что у нас не отнять». Экспонаты, собранные в специально оборудованной комнате, дарят уникальные воспоминания о Крыме и показывают его таким, каким помнят и знают в Украине – заявляют организаторы.

Проект реализовали Украинский ПЭН, Центр гражданских свобод, платформа «Всі.Свої» и Postmen. Цель инициативы – напомнить украинцам об оккупации полуострова, собрав и экспонировав артефакты, которые олицетворяют воспоминания о Крыме.

«Вот уже седьмой год, как Россия оккупировала украинский Крым. Вот уже седьмое крымское лето у нас забрали. У нас – тех, кто вынужден был уехать из родного дома в 2014-м, и тех, кто навсегда оставил частичку своего сердца в Бахчисарае, Ялте, Симферополе, Керчи или Феодосии. Нас лишили возможности жить в Крыму и путешествовать по Крыму, но все мы сохраняем то, что у нас не отнять, – наши воспоминания», — говорит куратор проекта Анастасия Ищенко.

Для экспозиции «Крым. Летний сезон: то, что у нас не отнять» Анастасия Ищенко собрала более 30 экспонатов, связанных с Крымом, и их истории, которые передали Эмина Джапарова, Лилия Гемеджи, Олег Сенцов Андрей Курков, Святослав Вакарчук, Павел Казарин, Джамала, Алим Алиев, Ада Роговцева, Наталья Сумская, Римма Зюбина, Ахтем Сеитаблаев, Александр Педан и многие другие.

Как ранее сообщал «Флот 2017», крымские татары готовятся к выпуску первой аудиокниги историка Валерия Возгрина «Миры. Народы. История крымских татар». На эти цели уже собрано свыше 148 тысяч гривен.

Также, крымские оккупанты немало удивлены предстоящим фестивалем Sunburst, который пройдет в оккупированном Крыму в июле. «Власти» полуострова называют его проведение незаконным.