Крымские «ученые» жалуются, что оккупанты не заботятся об археологических находках

Крымские «ученые-археологи» жалуются, что оккупанты не заботятся об археологических находках. И с годами они превращаются «в труху», сообщает издание «Керчь ФМ».

Такое заявление сделала так называемая «старший научный сотрудник института археологии Крыма РАН, руководитель проекта «открытая археология» Анастасия Стоянова.

По ее словам, без правильной консервации и реставрации часть крымских археологических находок придет в негодность и потеряет свой облик и ценность, а в вузах Крыма при всем колоссальном объеме подземных исследований таких специалистов не готовят.

«Когда мы смотрим свои же вещи 10-летней давности, которые пролежали в музее, то видим, что многие бронзовые вещи превращаются в труху, не говоря уже о металле, об органике, которая требует отдельного подхода и которая сохраняется в мельчайших деталях, и очень жаль, что мы ее теряем. В музеях должны быть штатные специалисты-реставраторы, имеющие образование и лицензию, в наших музеях таких должностей нет. По археологии реставраторов нет», — отметила Стоянова.

Ежегодно «археологи-марордеры», которые работают незаконно, сдают тысячи объектов на хранение, в том числе предметы одежды и украшения, бронзовые и золотые. Некоторые из них удается отреставрировать археологам-самоучкам, а лицензированных специалистов в Крыму крайне мало. Таких, по словам Анастасии Стояновой, готовят в вузах Москвы, Петербурга и Казани. Поэтому сейчас, на фоне большого объема археологических экспедиций, важно иметь в музеях Крыма квалифицированных реставраторов.

Второй острый вопрос – создание фондохранилища, куда можно будет свозить эти самые культурные и исторические ценности. Сейчас найденные археологами предметы привозят в музеи, однако их фондов для хранения всего материала не хватает.

«К сожалению, ни у одного из музеев нет возможности хранить все вещи, полученные в ходе раскопок, особенно если это городские, античные или средневековые памятники, где количество находок исчисляется десятками тысяч. И поэтому был поставлен вопрос о строительстве единого фондохранилища, даже выбиралось место в Керчи, но пока что вопрос не решен, место не выбрано, строительство не начато и проекта нет», — добавил так называемый «директор института археологии Крыма РАН, доктор исторических наук» Вадим Майко.

Ранее так называемый «руководитель проекта «сокровища республики. трасса Таврида» Валентин Козубский выразил мнение, что в Крыму с учетом нехватки места в музейных фондах необходимо построить отдельный павильон, где будут храниться найденные во время незаконных раскопок артефакты.

Такие заявления могут звучать и в связи с тем, что при Россия решила присвоить крымские находки и артефакты. Так что вскоре, при отсутствии реставраторов в оккупированном Крыму, все артефакты могут оказаться в России – поскольку «там есть специалисты по реставрации и есть где их сохранять».

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украина подготовила очередное информационное сообщение в Международный уголовный суд относительно военных преступлений против культурного наследия на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя.

Также, оккупировав украинский Крым, Россия присвоила более чем десятую часть объектов культурного наследия, зарегистрированных по всей Украине.