Крымские зоологи просят спасти дельфинов-жертв рыбацких сетей

Центр реабилитации дельфинов «Безмятежное Море» в социальных сетях просит поддержать  петицию в защиту дельфинов Черного моря. Зоологи предупреждают, что количество погибших дельфинов увеличивается из-за рыбацких сетей.

Соответствующий пост Центр опубликовал в соцсети «Вконтакте».

По подсчетам зоологов, ежегодно в мире гибнет свыше 300 тысяч дельфинов.

«Проблема существует не в далеких океанах, это происходит прямо за нашей дверью, у нашего порога, — сообщив, что за три с половиной года мониторинга на побережье Крыма зафиксировано 1845 погибших дельфинов. Многие из них стали жертвами рыбацких снастей», —  отмечают сотрудники «Безмятежного Моря».

По словам зоологов, запутывание в орудиях рыболовства — самый распространенный источник смертности и самая большая угроза для малых китообразных в мире.

«В Черном море лов камбалы донными жаберными сетями является главной причиной смертности и ограничения воспроизводства морской свиньи, имеющей статус «под угрозой исчезновения» в Красном списке МСОП и статус «редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью» в Красной книге РФ. При этом методы лова рыбы, всемирно признанные как крайне опасные для этих видов, продолжают широко использоваться и оставаться легальными», — указывают зоологи.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

«За 3,5 года мониторинга мы учли 1845 погибших дельфинов на побережье Крыма. Большая часть особей (чье состояние было пригодным для детального обследования), демонстрировала наличие следов попадания в сети и связанные патологические изменения. В северной части Черного моря камбала ловится в основном при скоплении на нерестилищах  с апреля по июнь; по нашей статистике, именно эти месяцы являются пиковыми по смертности дельфинов: в 2020 году в апреле мы учли 129 погибших животных, в мае — 161, в июне — 107, что в сумме составило 60% от всех особей, найденных за весь год», — пишут в Центре.

Зоологи предлагают  ввести запрет на использование крупноячеистых жаберных сетей в Черном море.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в течение 2,5 лет в оккупированном Крыму на берег выбросилось около 1200 краснокнижных дельфинов. Севастополь, Сакский район, г. Евпатория — самые проблемные районы по данным мониторинга.

Также, на оккупированном полуострове массово исчезают дельфины. Оккупанты с животными не церемонятся.