Крымский Боливар: вынесет ли полуостров 10 миллионов «понаехавших»

Президент РФ Владимир Путин недавно оценил туристический потенциал оккупированного полуострова в 10 миллионов человек в год. Более того, президент страны-оккупанта поставил задачу достичь такой цифры к 2025 году.

Так называемый «доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского» Игорь Вахрушев проанализировал реалистичность выполнения такой задачи, оценив антропогенную нагрузку.  

Об этом сообщает РИА Крым.

Специалист напомнил, что больше восьми миллионов туристов полуостров способен был принять еще в советские времена: тогда рекордным стал 1988 год, в который в Крыму побывало 8,3 миллиона туристов за год.

Но на тот момент Крым не был под санкциями, не жил в оккупации, не был перенаселен россиянами и там не было проблем с пресной водой.

Однако эксперт утверждает, что главной проблемой является не вододефицит, а инфраструктура Крыма, которая пока не выдержит такого количества отдыхающих.

«Вопрос касательно неприродных ресурсов, инфраструктуры: способна ли она? Мы видим, как сейчас идет реконструкция дорожно-транспортной сети. Но все равно инфраструктурные вопросы стоят очень остро. Классический пример – парковки экскурсионного транспорта. У нас большие экскурсионные автобусы, а в таких известных местах, как то же Ласточкино гнездо или Ливадийский дворец, парковки ограничены», — привел пример Вахрушев.

Другое «слабое звено» – коммуникации. Многие курортные города до сих пор пользуются инфраструктурой, нагрузку на которую рассчитывали еще в советское время, а реальность уже давно переросла эти показатели. В реконструкции нуждается и пляжная инфраструктура, в частности, берегоукрепительные сооружения на ЮБК. И это уже не говоря о канализациях, которые не выдерживают перенаселения.

«Они давно уже вышли из своего эксплуатационного срока. И если мы не будем обращать внимание на берегоукрепление – а пляжи у нас, по сути, все искусственные, они существуют благодаря этим сооружениям, – то мы начнем терять пляжи, то, ради чего к нам едут отдыхать», — заключил Игорь Вахрушев.

Другой вопрос состоит в том, а захочет ли такое количество отдыхающих россиян после снятия коронавирусных ограничений, отправиться именно в оккупированный Крым?

Отсутствие инфраструктуры, заоблачные цены, не соответствующие уровняю сервиса, международные санкции, вода по графикам и постоянно растущая военная группировка не способствуют развитию туризма. Поэтому российский турист, скорее всего, предпочтет Египет или Турцию.  

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru поинтересовался, насколько активно россияне бронируют жилье для отдыха на лето 2021 году. Результаты оказались неутешительны – спрос упал.

Также, 15% населения оккупированного Россией Крыма страдает от действий оккупационных властей в туристической отрасли. Кремлю не нужен туризм на оккупированной территории, поэтому он и не стремится его развивать.