Крымский климатолог предрекает жару и рецепты спасения для оккупантов

Владимир Рябов, доцент «Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского» уверен, что с 2019 года температура на полуострове будет постоянно повышаться, климат будет все более засушливым. В этой связи «климатолог» рекомендует властям быть готовыми заранее к надвигающейся засухе и не надеяться только на артезианские воды, так как подземные воды — исчерпаемы. Как только уровень подземных вод начнёт падать из-за чрезмерного количества пробуренных скважен – на смену пресной воде придёт морская.

«Подземные воды Крыма — исчерпаемый ресурс. Судя по той интенсивности, с которой они сейчас используются, и по планам, которые закладывают в это развитие наше правительство, у меня есть большое опасение, что скоро мы станем перед проблемой истощения пресноводных подземных ресурсов. На их смену придет соленая морская вода, поскольку Крым имеет такое специфическое положение. Поэтому выкачивание пресных артезианских вод нужно проводить с большой осторожностью. Думаю, этот метод не спасет Крым от водного дефицита», — заявил Рябов, выступая в эфире радио «Спутник в Крыму».

«Климатолог» предлагает использовать «собственный естественный сток горных рек». По мнению Рябова горные реки сейчас используются бесхозяйственно.

«Далеко не весь объем пресных вод, которые дают наши горы, применяется для накопления, использования в сельском хозяйстве. Да, эта вода не совсем чистая, она не пригодна для использования в бытовом секторе, но для орошения сельскохозяйственных полей подойдет», — уверен Рябов.

В качестве альтернативы для решения водной проблемы «климатолог» предлагает перекачивать воду из Краснодарского края, для чего необходимо выстроить сеть каналов.

По мнению «климатолога», опреснение морской воды – самый дорогой способ.