Крымский завод «Залив» Жеваго суд признал банкротом

В начале июня Хозяйственный суд Киевской области признал банкротом ОАО «Судостроительный завод  «Залив». Суд также  открыл ликвидационную процедуру.

Об этом сообщает Реестр судебных решений.

Сообщается, что суд  суд признал денежные требования компании финкомпании  «Инвестохиллс Веста» на сумму 243,5 млн гривен. А также были признаны требования финкомпании «Финтакт» на сумму 179 млн гривен.

Согласно судебным материалам, соответствующие права требования эти финкомпании купили у Фонда гарантирования вкладов.

Первичным кредитором был обанкротившийся банк «Финансы и кредит», который принадлежал олигарху Константину Жеваго.

С ним же был связан и «Судостроительный завод «Залив», который находится в Керчи, в оккупированном Крыму.

В финкомпании «Финтакт» прослеживалась связь с окружением Константина Жеваго, и эта финкомпания купила в ФГВФЛ миллиардные долги ряда структур, аффилированных с  Жеваго — в том числе и  «АвтоКрАЗ».

Бенефициарами «Инвестохиллс Веста» является Андрей Волков (экс-глава Альфа-Банка) и Михаил Бакуненко (работал в Goldman Sachs, Renaissance Capital).

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что закладка универсальных десантных кораблей проекта 23900 на оккупированном керченском заводе «Залив» напоминает фарс и наводит на мысль о распиле средств. Так как российские судостроители сами не понимают, что строят, поскольку работа над проектированием кораблей не была вовремя закончена.

Также, захваченный Россией после аннексии Крыма украинский судостроительный завод «Залив» в Керчи оккупанты обещают модернизировать. Об этом сообщил глава российской судостроительной корпорации «АК Барс» Ренат Мистахов во время проведения международного военно-технического форума «армия-2021»